Украинцы получили больше всего разрешений на работу в Польше: как мигранты ищут заработок за рубежом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Им приходится намного больше работать чем в Украине.

В 2018 году иностранцам в Польше было выдано почти 329 тысяч разрешений на работу, 70% из которых получили украинцы.

Об этом говорится в сюжете "Сниданка с 1+1".

Муж Юлии неделю назад поехал на заработки в Польшу. Он занимается реставрацией редких автомобилей. В семье двое детей, сама Юлия сейчас в декрете. Пара подсчитала, что за три месяца в Польше можно заработать более 4 тысяч долларов.

Нашли работу в Польше через украинскую компанию. А на месте оказалось, что заработать такие деньги не получится.

"По приезду его поселили в хостеле, который расположен в 12 км от работы, добираться нечем. Он выяснил, что зарплату задерживают, что 50% хостела, как обещали, не оплачивают. Он возвращается домой, будем думать что-то дома", - рассказывает женщина.

А вот у Анны из Запорожья другая история. Девушка после окончания ВУЗа уехала работать в Польшу. Сначала полгода была официанткой. А потом выучила польский и нашла работу мечты - в типографии.

"Украинцы, которые работают через поляков, они более удовлетворены условиями работы, потому что нет такого, что ты выходишь на 12-13-14 часов и без куска хлеба, тебе забыли выплатить зарплату - ничего подобного", - отмечает она.

Сейчас девушка официально трудоустроена, имеет разрешение на работу и медицинское страхование. Если переводить на гривны - зарабатывает больше 20 тысяч в месяц.

"Я могу спокойно купить машину за 2-3 зарплаты - это будет хорошая машина. Я знаю, что к 30 годам у меня будет дом, у меня будет возможность путешествовать, соответственно единственное, что приходится очень много работать", - объясняет Анна.

По приблизительным подсчетам, таких как Анна в Польше - полтора миллиона. Сейчас конкуренция за украинских трудовых мигрантов растет, делится эксперт по трудоустройству. Поэтому в Польше взялись за улучшение условий труда, чтобы работники не поехали в Чехию или Германию.

Пока поляки с помощью украинцев спасают свою экономику, у нас специалистов не хватает. Поэтому в своей речи в день инаугурации президент Зеленский призвал мигрантов и заробитчан возвращаться домой. И привозить с собой приобретенные знания, опыт и применять их у себя на родине.

ВидеоПочему в Польше так много украинских трудовых мигрантов

Украинцы получили больше разрешений на работу в Польше! Об этом сообщает польский телеканал TVN 24. В 2018 иностранцам было выдано почти 329 тысяч разрешений, 70 процентов - получили украинцы. Чем привлекает работа в Польше наших граждан и с какими трудностями они сталкиваются в поисках больших зарплат? Сніданок собрал истории украинцев, работающих в Польше.

Почему в Польше так много украинских трудовых мигрантов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции