Украинцы отправились в путешествие по Европе на велосипедах с солнечными батареями

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их путешествие насыщено пейзажами, новыми знакомствами и при этом очень бюджетное.

Украинская пара путешествует по Европе на велосипедах, прицепив к одному из них солнечные панели. Влюбленные планируют преодолеть 22 страны за 80 дней, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Их заграничное путешествие обычным не назовешь: передвигаются на велосипедах со скоростью 15 км/ч, спят в палатке, где понравятся пейзажи, готовят на плитке, которая питается солнечной энергией. Поездку на 7 тысяч километров Сергей и Юля разделили на три этапа и назвали познавательным отдыхом. Их путь начался с Польши, дальше – были Словакия и Венгрия – три страны пара объехала за 10 дней. Впереди еще 16 государств Европы, на которые у них запланировано два месяца, а осенью завершающий этап путешествия — Молдова, Румыния, Украина.

ВидеоУкраинская пара путешествует по Европе на велосипедах, прицепив к одному из них солнечные панели

Двадцать две страны влюбленные планируют преодолеть за 80 дней. Спят в палатке, а готовят еду на плитке, которая питается солнечной энергией. Путешествие разделили на три этапа - первый уже позади. Через неделю стартуют во вторую путешествие - должны объехать 16 стран. Сейчас у путешественников отдых в родном Хмельницком.  

Украинская пара путешествует по Европе на велосипедах, прицепив к одному из них солнечные панели

"Наша первая цель – исследовать, как выглядит возобновляемая энергетика в Европе", - говорит путешественник Сергей Толстихин. Он по образованию психолог, она – финансист. Оба общественные активисты, пропагандируют “зеленую” энергетику в Украине. "Солнце падает сюда, световая энергетика превращается в электроэнергию, по проводу идет в батарею, накапливает ее обычный пауэрбанк", - комментируют свой прибор энтузиасты. Их гаджеты всегда заряжены, утренний кофе сварен, горячий обед приготовлен. Туристы отмечают, что велопоездка по Европе в разы доступней, чем по Украине, потому что везде проложены зеленые маршруты, которыми можно обходить оживленные трассы. К тому же, путешественники знакомятся с украинской диаспорой в каждой стране – о себе написали в интернете и получили кучу приглашений.

"В Словакии нас одна семья хотела принять, но рассказали о нас, другая тоже захотела, чтобы мы у них заночевали, так они уже говорили, то давайте пусть хоть у нас велосипеды оставят, а у вас пусть ночуют", - рассказывает путешественница Юлия Мазур. Это не первое зарубежное велопутешествие пары, их отдых — бюджетный, потому что еду покупают в супермаркетах и готовят сами, поэтому на питание в день тратят не больше 5 евро. А Сергей благодаря кручению педалей, говорит, еще и похудел на 30 килограммов, ведь раньше весил 110. После этого велопутешествия пара планирует разработать зеленые маршруты для велосипедистов по Украине и предложить их громадам, которые хотят развивать экотуризм.

Как сообщалось, в июле на туристическом портале TravelSupermarket опубликовали рейтинг самых комфортных городов мира для путешествий. Первое место заняла Барселона, где 345 пешеходных туристических маршрутов, шесть тысяч веломаршрутов с удобной схемой проката и современным метро, а также выгодные тарифы на такси. Город получил 81,3 балла из 100 возможных.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции