Украинцы не должны ждать в очереди. МИД будет решать проблемы с ожиданием на границе с ЕС

С польской стороной уже внедряется совместный таможенно-пограничный контроль.

Министр иностранных дел Павел Климкин заверил, что внешнедипломатическое ведомство будет работать над урегулированием проблемы с очередями на пунктах пропуска в страны ЕС.

"По очередям - будем работать. Вчера разговаривали - на венгерской границе очереди меньше, на словацком - чуть больше. Вот я как раз с министром иностранных дел Словакии буду разговаривать на этой неделе. Не должны украинцы ждать условно час в этих очередях. Тогда какой смысл в этом (в безвизовом режиме, - ред.)", - сказал он в эфире "Сніданку з 1+1".

"Есть хорошая идея, которая уже внедряется на польской границе - это совместный таможенно-пограничный контроль", - рассказал он.

ВидеоПавел Климкин рассказал, как избежать проблем на границе с ЕС

Ранее сообщалось, что по состоянию на 6 часов 12 июня правом безвиза воспользовались 1894 украинца.

Напомним, 11 мая Совет министров Евросоюза принял окончательное решение о безвизовом режиме для Украины. Это была финальная инстанция в получении разрешения пересекать границу ЕС без виз.

Таким образом, украинцы получили право ездить во все государств Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии, которые имеют особые условия в Шенгенском соглашении. В то же время они могут ездить без виз в четыре страны, которые не вхлдят в ЕС, но входят в Шенгенскую зону – Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Преимущества безвизового режима открываются для владельцев биометрических паспортов. Граждане, которые имеют действующую шенгенскую визу и загранпаспорт старого образца, также смогут спокойно въезжать на территорию ЕС после введения безвизового режима.

ключові дати безвізу, інфографіка на честь Інни

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация