Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцы начали массово обращаться к врачам из-за нападения клещей. Чем грозят кровопийцы

Клещи могут до 10 лет выжидать свою жертву в траве.

С приходом теплой весны в больницы массово начали обращаться украинцы, которые стали жертвами клещей, говорится в сюжете ТСН.Ранок.

В начале мая клещи особенно активны, потому что ищут поживы после затяжных холодов - сейчас у них продолжается "высокий сезон".

По словам хирурга Виктора Сидоренко, жертвами кровопийц, которые являются возбудителями опасных вирусов и могут нанести серьезный вред здоровью, становятся и взрослые, и дети.

"Это обычно подколенные, паховые, подмышечные участки, под ушками, у девушек – под бюстгальтером. То есть он идет, здесь есть препятствие и он начинает пить кровь. Они очень терпеливы, могут сидеть в траве от 5 до 10 лет не есть, а ждать встречи именно с вами", - рассказал он.

В то же время медики призывают украинцев не пытаться содрать с себя клеща, если он уже начал пить кровь, ведь этим можно только ухудшить ситуацию. Врачи предупреждают, что большинство народных методов не работают, поэтому попробуйте осторожно, чтобы не раздавить, вытащить клеща, медленно раскручивая в одну сторону. И обязательно завезите его в лабораторию, так как эти кровопийцы могут быть опасными.

"Экзодовые клещи являются переносчиками многих вирусных заболеваний, но на сейчас в городе Киеве мы регистрируем случаи заражения такой болезнью, как болезнь Лайма или экзодово-клещевой боррелиоз. За период с января до апреля включительно этого года в нашу лабораторию особо опасных обратилось 92 человека. Это киевляне, которые подверглись нападению клещей", - рассказала заведующая паразитологичной лабораторией Киевского городского лабораторного центра МЗ Украины Татьяна Харкун.

Отметим, первые проявления болезни Лайма очень похожи на симптомы обычного гриппа: лихорадка, повышенная температура, общая слабость, боль в суставах. Поэтому при укусе клеща обращаться к медикам следует обязательно, чтобы избежать развития опасной болезни.

"Если на нее махнуть рукой, она может вызвать осложнения и со стороны центральной нервной системы, и со стороны сердечной системы", - добавил Виктор Сидоренко.

Эксперты также подтвердили, что уменьшить риск неприятной встречи с опасным кровопийцей поможет соблюдение элементарных правил: надевать в лес максимально закрытую одежду и пользоваться спреями для защиты от укусов насекомых и клещей.

Як уберегтися від кліщів, оновлена інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции