Украинцы на продажу: более 200 тысяч граждан побывали в трудовом рабстве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Далеко не всегда рабочую силу использовали для законной деятельности.

Более 200 тысяч украинцев побывали в рабстве только по данным официальной статистики. В день защиты жертв торговли людьми журналисты решили выяснить, как уберечься от трудовой неволи, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Символом этого дня является повозка, запряженная людьми вместо лошадей. Те, кто может узнать себя в этом изображении, имеют за плечами истории, достойные экранизации в триллерах, драмах или фильмах ужасов. Одна девушка хотела просто заработать денег, зато за границей у нее отобрали документы и заставили нелегально работать. Сын другой три года назад уехал на заработки в Россию – экспедитором за 20 тысяч гривен в месяц. На самом деле его сделали наркокурьером. "Это был билет в один конец", - говорит мама.

ВидеоБолее 200 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми за 27 лет

Их истории писали сценаристы, но достаточно часто напоминают фильмы ужасов. Более двухсот тысяч соотечественников, и это только официальная статистика, побывали в рабстве. А люди на самом деле искали себе лучшую жизнь. Сегодня по всему миру вспоминают жертв торговли людьми.

Более 200 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми за 27 лет

В российских тюрьмах сейчас 303 таких украинца, которые так и не стали экспедиторами, только четырем удалось вернуть домой. В этом году полиция выявила почти две сотни фактов торговли людьми, большинство из которых попали в секс-индустрии. Довольно часто искатели лучшей судьбы просто доверяются словам своих весьма случайных знакомых, что будут танцовщицами или официантками, а проверить информацию даже не приходит на ум. "Веря, что Катя, Маня, Оля ездила и все классно, получила деньги – очень часто такие девушки и попадают в рабство. Еще часто говорят, что мы можем тебя отпустить, если ты привезешь два-три человека. 80% вербовщиков – это женщины, психологически подкованные. Они входят в доверие, это наши знакомые", - пояснила председатель правления ОО "Фундация "Гармонизированное общество" Наталья Грищенко.

На днях задержали мужчину, который через соцсети вербовал девушек, обещал хорошую работу, помогал с оформлением документов и даже давал по 500 евро подъемных. Но за рубежем просто с трапа самолета они попадали в секс-бизнес. "Предлагал легкие заработки, условия проживания. На сегодняшний день объявлено о подозрении, решается вопрос об избрании меры пресечения", - рассказал начальник отдела ГУНП Черновицкой области Игорь Еремия.

Торговля людьми – самый прибыльный нелегальный бизнес после торговли оружием и наркотиками . Чтобы не стать жертвой работорговцев, стоит трудоустраиваться через официальные компании-посредники, хотя даже они не гарантируют 100% безопасности. Сколько соотечественников на самом деле побывали в рабстве – неизвестно, потому что все об этом хотят говорить, а иногда люди не понимают, что стали жертвами торговли, ведь думают, что их просто обманули.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Выбор редакции