Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцы активно едут на заработки в Польшу: количество увеличилось до 1,5 млн

От 2014 года количество украинцев, которые едут на работу в Польше, увеличилось в пять раз.

Украинцы стали активнее ехать на заработки в соседнюю Польшу. С 2014 года количество выросло в пять раз: с более 320 тыс. - до около 1,5 млн.

Об этом со ссылкой на руководителя консульского отдела Посольства Украины в Польше Светлана Крысу сообщил "Укринформ".

По ее словам, нынешняя цифра не официальная по официальной статистике Управления по вопросам иностранцев Польши, украинцам выдано 196 тыс. разрешений на проживание.

Крыса объяснила: такую активность украинцев относительно выезда в Польшу на заработки вызвал рост количества консульских действий, совершаемых консульским отделом в Варшаве, Кракове, Гданьске и Люблине. К примеру, в 2014 году было совершено почти 3,5 тыс. консульских действий, а в 2018 –почти 18 тыс.

Украинцы в Польше в основном выполняют физическую работу: работают на строительстве и ремонтных работах, в транспортной сфере, сельском хозяйстве, сфере обслуживания, на производстве заводов и фабрик. Совсем малый процент граждан Украины работает в сфере IT-технологий, в высших учебных заведениях, в сфере медобслуживания.

Как сообщалось ранее, граждане Украины, которые работают в Польше, обеспечивают 20% экономического роста в части предложения этой страны. Об этом сообщил заместитель директора Департамента экономического анализа Национального банка Польши Яцек Котловский. По его данным, сейчас 4-5% всех, кто работает в Польше, являются украинцами.

ВидеоВ Польше боятся, что украинцы в поисках лучшего заработка двинутся в Германию

До сих пор в поисках заработка украинцы ехали преимущественно в Польшу, Россию, Италию, Чехию, Венгрию, Португалию. А в этом году охоту на качественные кадры начинает Германия. В стране - переломный момент. Рабочей силы не хватает настолько, что парламент собирается принять закон, на который не решался три десятилетия.

В Польше боятся, что украинцы в поисках лучшего заработка двинутся в Германию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции