Украинцев тысячами продают в рабство к России и заставляют становиться наркокурьерами

В РФ осудили четыре тысячи украинцев за распространение наркотиков.

Украинцев уже несколько лет тысячами продают в рабство в Россию. Их заставляют становиться наркокурьерами, а потом бросают за решетку. Отбор идет не просто так. 98% заключенных – это мужчины в возрасте от 20 до 35 лет.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Работа пешим курьером. Надо разносить товары с интернет-магазина, какую-то косметику или другую мелочь. Компания оплачивает дорогу и жилье. Заработок – от 5 до 9 тысяч на неделю. Фантастические условия. Этими объявлениями были завалены как Киев, так и маленькие города по всей Украине.

Это впечатляющая история хотя бы потому, что родственники жертв не могут понять, как это – ехать за длинным рублем в страну, с которой у нас фактически война. Но каждый из тех, кого позже продадут, нашел для себя оправдание. Женя поехал – потому что надо было отдавать кредит за маленький сельский магазин. Андрей согласился – потому что долги, семья с тремя детьми сидела без денег.

"Схема одна и та же для всех украинцев – их там больше четырех тысяч. Сейчас находятся в тюрьмах, в СИЗО. Схема, как под копирку написана. Здесь вербуют, туда передают данные, там их - на контроль. Я созвонилась с сыном, то он говорит, что в колонии 80% украинцев осуждены по статье 228", - говорит мать осужденного в РФ Евгения Екатерина Оноприенко.

Четыре тысячи украинцев попали в российские тюрьмы по одному и тому же сценарию: объявление о найме на должность курьера, звонок, приглашение в Киев, где объясняют – у тебя много конкурентов, соглашаться надо быстро, фотографируют паспорт, дают билет на поезд в Москву и смартфон.

В Москве жертва получает сообщение – необходимо открыть счет и ехать дальше, вглубь России. В конечном пункте назначения сразу или через несколько дней украинцев ставят перед фактом – им придется разносить совсем не мобильные телефоны или косметику с интернет-магазина. Носить надо спайс – то есть наркотическую курительную смесь.

"Когда человек отказывался, дальше шли угрозы физического уничтожения. Говорили то, что тебе нужно отработать те деньги, которые они потратили на билет, на квартиру и еще шли угрозы уничтожения именно семьи в Украине. Поэтому у человека не было выхода, как только соглашаться на эту работу. А потом думать, как сойти с этой схемы", - говорит Екатерина Оноприенко.

Поехали тысячи. Но ускользнуть удалось лишь нескольким. Все они выбросили смартфоны со шпионскими программами и исчезли, не предупредив хозяев. Все, кто начал сопротивляться, через день или час оказывались лицом в землю. В СИЗО их били и заставляли признаваться.

В консульстве Украины в Российской Федерации консулы ничего не могут сделать с нашествием живого товара. Иногда посещают украинцев в тюрьмах, но могут разве что спросить, не бьют их там и вовремя им вызывают врача.

Эта схема - это огромный механизм скрытой работорговли. В Россию идет поток живого товара, сюда возвращаются - деньги. Ежедневно только одна банда получала из России на карту до 100 тысяч гривен. Посчитать, сколько людей они отправили в рабство, невозможно.

"Многие родственники уже смирились с тем, что их родные осуждены. И соответственно не обращаются с заявлениями ни родственники, ни сами пострадавшие", - говорит следователь МВД Инна Тимошенко из Днепра.

Она рассказывает, как начиналось ее большое дело - один из украинцев заметил что-то неладное и соскочил с поезда на границе. А затем привел полицию на банду торговцев людьми. Вербовщиков прослушивали, за ними следили. В конце осени полиция задержала четырех подозреваемых. Силовики утверждают, что после того все прекратилось. Однако, по информации ТСН, украинцы до сих пор продолжают наполнять собой российские тюрьмы и СИЗО.

И это действительно выглядит как спецоперация ФСБ. Слишком четкая организация. Продвинутые технологии слежения. И есть четкая выгода. Ведь кроме дискредитации Украины, тысячи молодых мужчин призывного и самого работоспособного возраста десятилетия проведут в тюремном рабстве. А кто-то поверит в очередную байку кураторов из спецслужб и станет военным преступником. Мол, выйдет раньше, если в течение года будет воевать на стороне боевиков на Донбассе.

Больше подробностей смотрите в сюжете Станислава Ясинского.

ВидеоСхема работорговли: тысячи украинцев годами заставляют становиться наркокурьерами в РФ

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация