Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцев просят помочь выявлять антиукраинские книжки и точки их продаж

Вместе с падением оборота российского чтива вырос спрос на украинскую литературу.

Несмотря на запрет на кремлевскую пропаганду в книгах, такая литература до сих пор доступна для всех желающих. Она исчезла с полок украинских книжных магазинов, зато в интернете и на базарах можно найти и страшилки про бандеровцев, и прославление запрещенной коммунистической идеологии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Закон, ограничивающий доступ на наш рынок антиукраинской литературы, действует уже год. Согласно документу, все издания, которые напечатали в РФ и хотят продавать на украинском рынке, должны пройти проверку на наличие антиукраинского содержания и получить разрешение от Госкомтелерадио. Только после этого книги могут оказаться в продаже. Из более 10 тысяч российских книг, которые хотели ввезти за это время, проверку не прошли около 250 наименований. В комитете, который следит за российской литературой, убеждают, что даже одно антиукраинское предложение или слово в книге – уже является основанием для отказа.

ВидеоВопреки законам: украинский книжный рынок переполнен пропагандистской литературой

На книжном рынке Киева, если хорошо присмотреться, все же можно найти книги, которые подпадают под санкции. Ввозят их из-за пробелов в законе, который запрещает большие партии, но не наказывает за малые. А в Интернете до сих пор бесперебойно можно и загрузить антиукраинское чтиво.

Вопреки законам: украинский книжный рынок переполнен пропагандистской литературой

От начала года действие закона расширили – кроме выдачи разрешений, представители государства теперь могут еще и устраивать внеплановые проверки торговцев, налагать штрафы и даже подавать в суд. Основанием для рейда может быть обращение или информация о наличии книг антиукраинского содержания или с пропагандой ненависти, вражды и тому подобное. В Госкомтелерадио не скрывают, что перечитать все и обнаружить антиукраинское не в состоянии, следовательно ждут на помощь самих граждан. Если им попадается откровенная кремлевская или коммунистическая пропаганда, искажение истории – они могут пожаловаться в полицию или непосредственно в комитет.

Продавцы книг признают, что и без санкций государства спрос на подобную литературу заметно спал. "Приходили, спрашивали. Ну, если приходит старичок, у него такая повязка с триколором на сумке "новоросский" флаг, то что – он здоровый человек?", - спрашивает реализатор. На самом большом книжном рынке Киева все же можно найти книги, которые подпадают под санкции. Ввозят их из-за пробелов в законе, который запрещает большие партии, но не наказывает за малые – это когда человек частно везет 10-20 книг будто для себя, а потом они попадают и на рынок.

В интернете же до сих пор бесперебойно можно и купить, и скачать откровенно антиукраинское чтиво. Этот вопрос чиновники уже рассматривают и готовятся следующими поправками отрегулировать и закрыть существующие пробелы.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции