Украинцев обязали сортировать мусор, однако отдельных баков везде до сих пор не установили

Около 40% отходов могут быть повторно использованы.

Начиная с 1 января 2018-го, сортировать мусор нужно будет по видам материалов: органика, металл, стекло, пластик и бумага. Для этого во дворах должны стоять отдельные контейнеры для каждого вида мусора, а сортировать его должны сами украинцы.

Все это предусмотрено нормами действующего закона Украины "Об отходах". Но постановлений с перечнем и последовательностью операций с мусором до сих пор не создано.

Сейчас седьмая часть Украины завалена мусором. Только под официальными свалками похоронены 43 тысячи квадратных километров, что равняется площади Дании. А каждый украинец ежедневно добавляет минимум 1 кг хлама до этого количества. Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Примерно 40% мусора - это полезные и ценные вторичные ресурсы, такие как бумага, стекло и полимеры. Вблизи некоторых киевских многоэтажек неравнодушные активисты уже устанавливают экспериментальные контейнеры для сортировки мусора, отдельно для металлических упаковок, пластика и стекла. Использованная тара должна быть чистой и вымытой.

На сортировке отходов можно также сэкономить, если учесть, что за год человек образует 20-70 кг мусора. Так, примерно за 100 кг макулатуры можно заработать 260 грн. Одна пластиковая бутылка весит 15 граммов, а для килограмма следует насобирать почти 70, что будет соответствовать 5 грн. Но за тонну бутылок переработчик должен заплатить 15 тысяч гривен.

Напомним, полгода назад, в начале августа, официально начали сортировать мусор в Львове. На всех площадках для сбора отходов перевозчики установили специальные контейнеры с наклейками.

Оставьте свой комментарий