Украинцев любого возраста будут бесплатно прививать против кори - Минздрав

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Для формирования иммунитета требуется только одна прививка.

Министерство здравоохранения Украины отменило возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори.

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

"Взрослые любого возраста теперь тоже могут бесплатно вакцинироваться от кори, паротита и краснухи вакциной КПК. Можно также вакцинировать детей в возрасте от 6 месяцев, для которых корь особо опасна", - говорится в сообщении.

Как отмечается, соответствующие изменения были внесены приказом Минздрава №958 от 23 апреля 2019 года.

"До сих пор бесплатно вакцинироваться против кори могли взрослые до 30 лет, которые контактировали с больными, и люди из групп профессионального риска (медики, педагоги, военные, студенты). Впрочем, количество больных корью среди взрослого населения постоянно растет. Сейчас бесплатно привиться от кори смогут взрослые любого возраста", - пояснили в министерстве.

ВидеоВакцинация: вся правда о защите от смертельных болезней

В Одессе умер шестимесячный мальчик. Врачи предполагают, причиной смерти стало редкое генетическое заболевание, но это должна подтвердить экспертиза. Несмотря на это, на информационных ресурсах уже появились заголовки: мол, ребенок умер из-за вакцинации. Именно такие действия и провоцируют украинцев массово отказываться от прививки. Как создается подобная паника и каким образом будут бороться с ней в социальных сетях - смотрите в Сніданку.

Вакцинация: вся правда о защите от смертельных болезней

В частности, вакцинация гарантирована всем взрослым, которые:

  • контактировали с больными (вакцинацию рекомендовано сделать в течение 72 часов);
  • не болели корью и не имеют подтвержденных данных о прививках в медицинской карте;
  • по результатам анализов на наличие антител IgG не имеют иммунитета против кори.

По данным медиков, взрослому человеку достаточно сделать одну прививку против кори для формирования иммунитета.

Кроме этого, из-за вспышки кори в Украине существует риск заболеть для младенцев, которым ранее прививки делали в 12 месяцев, поэтому теперь позволили делать бесплатные прививки от кори уже от 6 месяцев.

"В этом случае такая доза вакцины не засчитывается как первая, а считается "нулевой", дальнейшие плановые прививки нужно проводить по Календарю профилактических прививок: в 12 месяцев (первая доза вакцины КПК) и 6 лет (вторая доза). Интервал между прививками должен быть не менее одного месяца", - подчеркнули в Минздраве.

Напомним, по данным Минздрава, с начала 2019 года корью заболели 45 147 человек - 21121 взрослый и 24 026 детей. От осложнений кори умерли 17 человек. Для украинцев дополнительно закупят 780 тысяч доз вакцин против кори. Вакцины закупят за сэкономленные ранее деньги благодаря эффективным процедурам государственных закупок через международные организации.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции