Украинцев, которых не пустили в Евросоюз, бесплатно возвращают обратно

Отказ, вызванный несущественными обстоятельствами, не будет влиять на попытки пересечения границы в будущем.

Украинцы не должны платить за обратный билет в случае, если им отказали во въезде в Евросоюз. Однако это правило касается только пассажиров авиакомпаний.

Об этом в эфире программы "Сніданок з 1+1" рассказал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

ВидеоКакие проблемы возникают при выезде за границу

"Такой механизм действует только с авиакомпаниями. То есть если вы прилетели, вас привезла авиакомпания, и вам отказывают, то назад обратным рейсом авиакомпания возвращает вас за собственный счет", - пояснил Слободян.

В то же время в этом механизме есть свои недостатки. Если следующий обратный рейс запланирован только через несколько дней, то вам придется ждать самолет в аэропорту. Или авиакомпания будет искать для вас другую логистику. Правда, это будет зависеть от конкретной авиакомпании.

ВидеоВ Италию не пустили украинцев с биометрическими паспортами

Слободян также добавил, что отказ, вызванный не проблемами человека с законом, а несущественными обстоятельствами (например, когда вы не пришли к взаимопониманию с пограничником относительно цели вашей поездки или места жительства), не будет влиять на попытки пересечения границы в будущем.

Подробнее о том, как пограничники Евросоюза проверяют украинцев, читайте по ссылке

Как известно, безвиз заработал 11 июня в 00:00 ч. Для безвизовых поездок необходимо иметь биометрический паспорт, оформить страховку и иметь определенное количество денег, которую каждая страна определяет отдельно.

Через месяц после начала безвизу границу с ЕС пересекли более 95 тысяч украинцев с биопаспортами. Впрочем 50-х украинцев европейские пограничники завернули обратно.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация