Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцев атакует "вирус трудолюбия", который вредит здоровью и карьере

Некоторые украинские компании нашли выход: больные коллеги работают из дома, чтобы не подвергать опасности до 40% здоровых работников.

Болеть и не идти на больничный - в мире за последние десять лет в три раза увеличилось количество людей, которые поступают именно так. Об этом говорят результаты исследования Британского королевского института персонала и развития. О том придерживается ли международного тренда Украина, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

"Ходили на работу больные. Такая политика", - говорят работники. Врачи же против такого тренда. Они настаивают, что организм не простит такого отношения к себе. Поэтому, насколько опасен "вирус трудолюбия" и стоит ли работать больному, или идти на больничный - мнения украинцев разделились.

"Иногда с больничного вызывают на работу. А что делать? Потому что надо сделать какую-то работу, а кроме тебя никто не может. Болеть и ходить на работу не очень хорошо, потому что ты можешь заразить окружающих. Берешь разве на 3-5 дней отпуск и лежишь с температурой лечишься. Если ты не выйдешь, ты уже подводишь свое руководство и подводишь своих коллег", - говорят работники. Зато руководители предприятий утверждают, что часто работники приносят "липовые" медсправки.

То, что украинцы все чаще переносят болезни на ногах, подтверждают и в медицинских учреждениях. "Люди среднего возраста, наиболее трудоспособная часть населения, они стали меньше обращаться за больничными справками. Потому что "я любой ценой ползу на работу", - говорят врачи. Болеть – значит вредить своей карьере, убежден вице-президент британской IТ-компании Логан Карера. В его стране за последние двадцать лет количество больничных сократилось вдвое.

"В Великобритании существует такая будто культура всегда приходить на работу и даже не называть себя больным, если это возможно. Иногда люди просто берут выходной за свой счет вместо больничного и это демонстрирует, что ты действительно самоотверженно работаешь", - говорит Каррера. Эксперты подтверждают, в Украине, как и во всем мире, все больше руководителей считают отсутствие на работе по болезни – позорной.

"Есть тренд ругать работников за болезненность. Работодатель, желая получить запланированную прибыль, должен привлекать работников, даже если они больны. И возникает ситуация, когда больной человек вынужден ходить на работу, чтобы доказать работодателю, что он является стопроцентным сотрудником", - говорит эксперт. Практика выходить на работу больными – в мире уже даже название свое получила – "презентеизм". И от него больше вреда, чем пользы, утверждают врачи.

"Если человек с острым вирусным заболеванием приходит на работу, то на 40% увеличивается риск развития заболеваемости у других работников. Не нужно ползти на работу любой ценой. Если на день-два остались дома, то потери того, кто с вами контактирует, уменьшатся на 25%", - говорят врачи.

В некоторых украинских компаниях решение нашли уже давно.Там болезни работников не подрывают рабочий процесс – заболевшие сотрудники имеют возможность удаленно работать из дома.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции