Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцам сбывают машины с криминальным прошлым и авто-двойники

Автовладельцы временами становятся жертвами мошенников и правоохранителей.

Украинцы не догадываясь покупают автомобили сомнительного происхождения, машины-двойники и перебитые номерные знаки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Эксперты-криминалисты Киевщины в этом году уже задержали три десятка автомобилей с криминальным прошлым. Причем автовладельцы даже не догадывались, что их автомобили - подделка.

Автоэксперт-криминалист показал, как распознать поддельный автомобиль. Содержимое его чемоданчика больше похоже на хирургический набор: зажимы, вата, спирт. Эти и другие инструменты и материалы нужны, чтобы поставить машине диагноз.

По цифровому коду, нанесенному на внутренностях авто, эксперты читают прошлое любой машины, в частности на каком заводе изготовлена, кому принадлежит и чем "болела". А специальным электронным прибором можно измерить даже толщину краски на дверях и узнать,  перекрашивали машину или нет.

Перекрашенные двери - это не криминал, но хорошая возможность поторговаться во время покупки. Куда больше проблем доставляет автовладельцам диагноз "автомобиль-подделка".

Так, Алексей Пинчук решил обменять свой автомобиль на более новый. И уже за неделю эксперты выяснили, что двигатель не родной, а кузов сварен из разных частей.

Автовладельцу повезло - сделку удалось отменить, и он снова ездит на своей старой машине.

Меньше повезло Виталию, который еще четыре года назад приобрел иномарку за $ 15,5 тыс., но и до сих пор ходит пешком.

"Когда криминалисты взяли автомобиль, сказали, что он находится в розыске и по поддельным документам был снят с учета в Киеве", - рассказал обманутый водитель Виталий Голуб.

Он убежден, что стал жертвой мошенников и правоохранителей. Как доказательство демонстрирует выписку из милицейской базы данных: в розыск машину поставили на следующий день после покупки, хотя заявление о похищении настоящий владелец подал еще за полгода до этого. Тем не менее теперь машина на штрафплощадке, а следствие длится до сих пор.

"Автомобиль стоит под снегом, солнцем, дождем. Складывается впечатление, что специально затягивают, чтобы этот автомобиль сгнил", - жалуется Голуб.

Еще в прошлом году экспертиза авто была обязательной, теперь же - по желанию автовладельца. Поэтому в Украине произошел бум автомобилей сомнительного происхождения. Среди них есть и машины-двойники. Это когда два авто с одинаковыми государственными номерами и агрегатами. Одно из них - угнанное или незаконно ввезенное из-за границы.

В милиции советуют при покупке проверять машину по базе данных. Потраченные 200 грн спасут сотни тысяч.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко.

ВидеоУкраинцы не догадываясь покупают авто сомнительного происхождения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции