Украинцам дали три совета, как проверить качество купленной водки

Специалисты предостерегли, что эти приемы весьма условные, но все же имеют право на существование.

Новые смерти от суррогатного алкоголя в Украине увеличили общее количество погибших до 63 человек и доказали, что украинцы продолжают пренебрегать своей безопасностью, выбирая дешевую водку в сомнительных точках продажи. Тогда как специалисты говорят, что слишком низкая стоимость сама по себе должна стать предостережением для покупателя, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Себестоимость изготовления пол-литра водки составляет 30 гривен. Поэтому если вы видите цену, которая ниже 55 гривен, наш совет – не покупать такой алкоголь", - говорит ведущий специалист главного управления Держпродуктспоживслужбы Валерий Лихачев. Его предостережению вняли не все. На Харьковщине суррогатный алкоголь расходился по цене, вдвое ниже официально возможной, и при этом очень популярным: до задержания дельцы успели продать около 3 тонн смертельного зелья. Были даже вопиющие случаи, когда люди травились суррогатом на поминках умерших от этого же пойла.

ВидеоВ Украине снова появились жертвы суррогатного алкоголя

В Украине можно встретить три вида спирта, которые внешне выглядят одинаково. Этиловый изготовлен из пшеницы и пригоден к употреблению – он самый дорогой. Технический делается из деревянной стружки - он дешевле, но может испортить здоровье. Метиловый изготавливается из газа и является смертельным для человека. Даже химик без специальных анализов не различит, какой из спиртов был использован при изготовлении водки.

В Держрподспоживслужбе делятся подсказками, как можно в домашних условиях хоть немного обезопасить себя от некачественного алкоголя. К примеру, следует положить бутылку на 10-15 минут в морозилку: если в ней образуются маленькие кристаллики льда, то такому спирту лучше не доверять. Некачественная вода проявляется при взбалтывании – тогда появляются большие неоднородные пузыри. Качественная водка горит голубым равномерным пламенем, а паленка воняет сивушными маслами, ацетоном или даже резиной. Но все эти приемы достаточно условные. Основной критерий безопасности – приобретенная легально водка известного производителя и в месте, где контролируют качество и заботятся о своей репутации.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: