Сезон не будет длительным, поэтому покупателям советуют не медлить.
Сезон арбузов в разгаре, и на столичных рынках можно приобрести полосатые с Херсонщины, и даже из далекого Ташкента. О пользе и вреде самой популярной сезонной ягоды говорится в сюжете ТСН.19:30.
В семье Михайловых сезон арбузов начинается в середине июля. Прежде, чем оказаться на столе, огромная ягода проходит тщательное обследование и пробу. При выборе ориентируются на сухой хвостик, большое желтое пятно на "пузе" и "голос" арбуза. "Так, будто куда-то в пустоту стучишь, то он доспівший", - поясняет покупатель.
В своем выборе семья не ошиблась – арбузом лакомятся даже домашние любимцы. Шестикілограмова "ягодка" идет за один присест. Специалисты говорят, что это лучший способ употребления бахчевых. Потому что витамины в разрезанных арбузах "живут" недолго, поэтому употреблять их советуют в течение суток. А вот покупать то, что уже накрыли пленкой – вообще противопоказано. "Такой арбуз – это чисто реклама. Я его не куплю, потому что я не знаю, каким ножом, в каких условиях его резали", - объясняет эксперт-диетолог.
Чтобы избежать разочарований при покупке, эксперты советуют тщательно разглядывать ягоду со всех сторон. Созревший арбуз звонко скрипит, будет иметь характерную окраску и форму. "Снаружи рисунок должен быть четкий и яркий. Конечно, нужно смотреть на место, где был цветок, то есть чем оно больше, тем арбуз высыхал больше, и больше его сахаристость, меньше воды", - поясняют знатоки.
Свой товар продавцы на столичном рынке хвалят и за качество ручаются. "Хороший сорт, разбирают. У нас зеленого не было. За все время, сколько торгуем, разрезали людям – зеленого не случалось", - утверждают торговцы. И даже вкусный и спелый арбуз может содержать повышенную норму нитратов, предупреждают медики. Определить точное количество химикатов можно лишь в лабораториях или с помощью специальных устройств.
В домашних условиях провести соответствующий анализ трудно, но есть проверенные методы. "Если вы посмотрите – он неравномерно окрашен. В каких-то участках он розовый, в каких-красный. Семена есть черное, есть светлое, и вот хорошо заметны желтые прожилки, которые говорят о том, что здесь, вероятно, высокий умит нитратов", - рассказывает семейный врач Вероника Князева. Черные зернышки, равномерно окрашенное розовая мякоть и светлые прожилки – такой арбуз есть можно, но главное – делать это правильно. Диетологи не советуют употреблять ягоду сразу после еды, потому что тогда не произойдет должного очищения организма. Оно происходит, что арбуз попадает в пустой желудок, тогда вода с сахаром быстро всасывается в кровь, увеличивает ее объем и активизирует деятельность почек, которые и очищают.
Тем, кто еще не успел вволю наесться сезонных ягод, фермеры и продавцы советуют поторопиться, берез жару урожай на бахчевые значительно меньше, чем в прошлом году, поэтому арбузный сезон продлится недолго.
Корреспондент ТСН Виктория Дмитренко