Украина выдала Турции журналиста, которого подозревают в организации госпереворота в стране – ГПУ

Жена подозреваемого считает обвинения необоснованными.

В Генеральной прокуратуре Украины подтверждают выдачу гражданина Юсуфа Инана по запросу турецкой стороны.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"В отношении него Генпрокуратура Украины принято постановление о выдаче на основании запроса турецкой стороне", - сообщили в ГПУ.

Как передает Hurriyet Daily News, Инана подозревают в попытке государственного переворота в 2016 году в Турции. Кроме этого, его обвиняют в дискредитации турецких политиков в интернете и социальных сетях. Его считают сподвижником исламского проповедника Фетхулла Гюлена, председателя организации FETO. Инан якобы создал целую сеть интернет-ресурсов и страниц в соцсетях, которые публиковали критику руководящего режима.

Как рассказала жена Инана Громадському, обвинения, которые инкриминирует ему турецкий суд, ничем не обоснованны. Так, по ее словам, он никогда не занимался оппозиционной деятельностью и был в составе партии президента Реджепа Эрдогана. Жена добавила, что во время попытки госпереворота летом 2016 года Юсуф только как и все журналисты освещал те события.

Напомним, 15 июля сообщение о попытке государственного переворота в Турции оставил без сна жителей всего мира. На улицах Стамбула стояли танки, аэропорт был заблокирован, с вертолетов расстреливали недовольных. Массовые задержания оппозиционеров начались той же ночью. Утром путч назвали провальным, но градус напряжения не спал из-за страшных цифр погибших и раненых.

Неудачный мятеж турецких военных вынудил председателя этой восточной страны Реджепа Тайипа Эрдогана еще больше усилить государственный контроль над внутренними процессами, а всех причастных к попытке госпереворота ожидают как минимум заключения.

В феврале 2017 прокуратура Стамбула завершила расследование в связи с попыткой государственного переворота и направила в суд обвинительное заключение в отношении 24 подозреваемых в террористической деятельности. Среди них оппозиционер Фетхуллах Гюлен, а также шестеро генералов и 17 офицеров, девять из которых скрываются от правосудия.

ВидеоПрезидент Турции ввел униформу для тех, кого обвиняют в попытке госпереворота