Украина вместе с пятью странами разоблачила международную киберсеть. Хакеры нажились на 100 млн долларов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Более 41 тысячи человек стали жертвами злоумышленников.

Коалиция шести стран провела совместную операцию и разоблачила международную преступную сеть, которая, благодаря вредоносной компьютерной программе GozNym похитила около 100 млн долларов.

Такое объявление сделали на пресс-конференции в Гааге в штаб-квартире Интерпола, передает Интерфакс.

Так, в коалицию вошли США, Германия, Украина, Грузия, Молдова, Болгария, также участие принимали Федеральное Бюро Расследований США, Евроюст и Европол.

Прокурор США Скотт Брэйди заявил, что это – "новая веха в борьбе с международной организованной преступностью".

"Мы рады объявить, что, благодаря беспрецедентным международным усилиям была раскрыта криминальная сеть", - констатировал он.

По словам прокурора, через GozNym деньги похитили более 41 тысячи жертв, преимущественно, представителей бизнеса и финансовых институтов в США, Северной Америке и в Европе.

Ряд преступников уже предстала перед судом в Украине, Молдове, Грузии и США. Их винят в том, что, используя программу, они перехватывали пароли для входа в банковскую систему, заходили на банковские счета жертв, воровали деньги и отмывали их через подконтрольные им банковские счета.

Напомним, в начале мая Нидерланды экстрадировали в США гражданина Украины Алексея Иванова, которого Вашингтон подозревает в хакерстве. По данным американских властей, 31-летний Иванов принимал участие "в экстраординарной и масштабной схеме заражения и взлома компьютеров на всей территории Соединенных Штатов и мира".

ВидеоЧастная хакерская компания получила доступ к сообщениям пользователей WhatsApp

Ошибку в работе программисты компании заметили еще в начале мая при усовершенствовании приложения. Сколько именно людей за это время пострадали от кибератаки - в компании не сообщают. Приложение уже починили и просят своих пользователей обновить его.  

Частная хакерская компания получила доступ к сообщениям пользователей WhatsApp

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции