Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина ускоренно переходит на цифру: телевидение у 2 млн граждан может исчезнуть

Интенсивность без надлежащей базы может обернуться нехорошими последствиями, предупреждают специалисты.

В конце лета миллионы украинцев могут не увидеть украинских каналов из-за перехода на цифровое вещание. Весной Кабмин утвердил поэтапное отключение аналогового телевидения, которое должно полностью исчезнуть с экранов в начале 2019 года, если бы президент Петр Порошенко не потребовал ускорить этот процесс, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Еще 10 лет назад Украина и Европа договорились о постепенном переходе на цифровое, так называемое Т2-телевидение, однако сроки отключения аналогового постоянно переносили, потому что наша страна не была готова к переходу. Наконец в этом году дело вышло на финишную прямую. В начале лета отключить обычное телевидение должны были бы в столице и в одной из областей для того, чтобы посмотреть на результаты и в случае необходимости достроить сеть и постепенно выключать другие регионы. Но несколько недель назад в ситуацию вмешался глава государства. "План, который вы растянули на два года, он неприемлем. У вас есть время до июня. Ну ладно, до июля", - заявил Петр Порошенко.

ВидеоОтечественные телеканалы могут исчезнуть из телевизоров миллионов украинцев

Весной Кабмин утвердил поэтапное отключение каналов телевидения, поэтому полностью исчезнуть с экранов оно должно было с начала 2019-го. Впрочем, в ситуацию вмешался президент. Будто бы из соображений безопасности, призвал открыть аналог в июле. Но эксперты уверены, что для Украины такая спешка может обернуться катастрофой.

Отечественные телеканалы могут исчезнуть из телевизоров миллионов украинцев

Такие заявления изрядно удивили телевизионщиков. "Мне кажется, президент разговаривал с такими экспертами, которые сознательно или неосознанно ввели его в заблуждение", - говорит Ольга Большакова из независимой ассоциации вещателей. "У нас на сегодня единственным цифровым монополистом остается компания с непрозрачной структурой собственности", - добавила она. Другой спорным моментом является то, что у десятков региональных вещателей даже нет цифровых лицензий. Кроме того, государство еще при Януковиче провалила программу по обеспечению социально незащищенных слоев населения тюнерами для цифрового телевидения. "Те люди, которые не имеют альтернативного вида вещания, или по каким-то причинам не могли и не могут приобрести оборудование – они останутся без телевизора", - опасается исполнительный директор группы компаний "1+1" Ярослав Пахольчук.

Телевизионщики в целом выступают за переход на цифру, потому что это банально выгодно для каналов, которые сейчас платят немалые суммы за вещание одновременно в цифре и аналоге. Однако еще в прошлом году "1+1" за свой счет проводило исследование, где показало, что в Украине есть немало мест без цифрового телевидения. Соглашаются с этим и эксперты – детальных карт цифрового покрытия пока что никто не видел, поэтому что произойдет после отключения аналогового – не понятно. Юристы говорят, что президент имел право дать поручение Кабмину, а уже тот должен был разрабатывать планы отключения, но сейчас даже профильные министры не могут ответить на вопрос, сколько украинцев смогут смотреть телевизор в конце лета. "Насколько Украина готова – я не знаю, потому что технически возможности мониторить готовность перехода у нашего министерства нет", - признала первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

Фотогалерея Вітвіцька показала дітям, як працює сучасне телебачення (10 фото)

Нерешенным остается даже вопрос вещания на оккупированных территориях, которое по плану отключения там должно было сохраниться. Эксперты уверены, что для Украины важно, чтобы ответы на все вопросы были, как и четкий и понятный всем участникам рынка план действий. Руководитель проекта "Укрепление свободы медиа" Совета Европы Галина Смирнова отмечает, что к переходу должны быть готовы все – особенно население. "Чтобы процесс был прозрачным и для международного сообщества, и для Европы, и для украинских участников медиарынка. Мы будем наблюдать за этим переходом", - пообещала Оксана Романюк из Института массовой информации.

Случайно или нет, но заявление про экстренное отключение аналога совпала с окончанием у многих каналов цифровых лицензий. Прошлый конкурс по раздаче лицензий вызвал немало скандалов, поэтому допустить такое во второй раз Украина не имеет права. "Когда не будет аналогового телевидения, государство фактически сможет перераспределить информационное пространство. И здесь очень важно, чтобы это отключение не стало элементом цензуры", - подчеркнул нардеп Николай Княжицкий. Другой сценарий в условиях российской агрессии может слишком дорого стоить Украине, ведь даже по самым скромным подсчетам более 2 млн человек могут остаться без телевидения вообще.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции