Украина - среди лидеров на постсоветском пространстве по рейтингу загранпаспортов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Какие преимущества имеет украинский паспорт.

Намерения известных международных лоукостеров начать работу на украинском рынке вызывают нешуточную эйфорию среди украинцев. Еще бы! Особенно приятно это из-за того, что на сегодняшний день многие страны предоставляют гражданам Украины возможность безвизового въезда. Вообще относительно возможностей путешествовать без визовых хлопот и связанных с этим временных и денежных затрат владельцы украинских паспортов имеют значительно лучшие шансы, чем их соседи из бывшего Советского Союза. Если желаете узнать, в чем преимущества украинского паспорта, - читайте наш материал.

Украина впереди России относительно безвизовых стран

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), которые ежегодно систематизирует консалтинговая компания Henley & Partners, граждане Украины могут посетить без визы 128 стран мира. Для них этот список существенно расширился после введения в июне прошлого года безвизового режима с Европейским Союзом. Теперь владельцы украинского биометрического заграничного паспорта могут путешествовать без визы в 26 из 28 стран ЕС. Визу придется оформить для въезда в Великобританию и Ирландию.

На Ближнем Востоке к безвизовым для граждан Украины принадлежат также и такие популярные среди сторонников религиозно-исторического и пляжного отдыха направления как Израиль и Турция. Украинским поклонникам раскаленных жарким солнцем пляжей Персидского залива безвизовый въезд предоставляют Объединенные Арабские Эмираты и Катар.

Относительно других континентов, то украинцы могут путешествовать без визы в частности в большинстве стран Южной Америки. Правда, виза понадобится для путешествий в Венесуэлу, Колумбию и Гайану. Тем, кто хочет отправиться в Боливию, визу можно получить на границе.

Среди стран Юго-Восточной Азии украинским гражданам без визы можно путешествовать по Индонезии и Малайзии, но, в отличие от россиян, нужно оформлять визу во Вьетнам и на Филиппины. И сделать это надо еще в Украине. Те, кого неудержимо манит Таиланд, смогут без проблем получить визы в аэропорту, сразу после прибытия в эту экзотическую страну.

Тем из украинцев, кто с детства мечтал о сафари в африканской саванне, можно без визы отправиться в Намибию. Еще одной африканской страной с безвизовым въездом для граждан Украины является Сенегал. Относительно Египта, то любители овеянных легендами пирамид Гизы и волн Красного моря получат визу прямо по прилету в аэропорту, заплатив за это соответствующую сумму.

Індекс паспортів, січень-лютий 2018 року, рейтинг

Россияне: повезло меньше

Согласно данным IATA, граждане России могут поехать без визы в 118 стран мира. Кроме ряда бывших республик СССР, в этом списке оказались практически все страны Южной Америки, многие страны Африки и Юго-Восточной Азии, в том числе Таиланд и Южная Корея, а также 13 стран Океании, в том числе Острова Кука, Фиджи, Микронезия и Вануату.

Среди стран, для посещения которых российским гражданам не нужна виза, также Турция и Израиль. С февраля 2017 года к перечню фактически безвизовых для россиян стран добавились Объединенные Арабские Эмираты. Теперь граждане России, которые отправляются к побережью Персидского залива, могут бесплатно оформить разрешение на въезд по прилете.

А вот среди стран европейского континента у россиян выбор не слишком большой: кроме соседних Украины и Беларуси, без визы они могут поехать в Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Молдову, Черногорию и Сербию.

Так что насчет свободы передвижения по Европе владельцам российского паспорта повезло меньше, чем некоторым соседям по бывшему СССР.

ВидеоЗагранпаспорт без задержек. Проблему очередей на получение биометрического документа решено

Очередей на получение биометрического документа в Украине уже нет. Об этом сообщили в Государственной миграционной службе. И отныне паспорт будут изготавливать вовремя - семь рабочих дней для срочного оформления. И двадцать для обычного. Из-за ажиотажа - полиграфкомбинат Украина не успевал печатать документы. Поэтому выдачу биометрических паспортов задерживали на два-три месяца. Дополнительная линия теперь ускорила этот процесс.

Загранпаспорт без задержек. Проблему очередей на получение биометрического документа решено

Самые выгодные паспорта - в Литве, Латвии и Эстонии

Немного короче, чем у Украины, оказался список безвизовых государств в Молдове - первой из стран СНГ, для которой в апреле 2014 года заработал безвизовый режим с Евросоюзом. Сейчас молдаванам не нужна виза для посещения 121 страны. Грузия, гражданам которой виза в ЕС не нужна с марта 2017 года, немного отстает от России. Ее перечень безвизовых стран насчитывает 112 пунктов.

Тем временем самым выгодным на постсоветском пространстве паспортами для путешествий по миру имеют граждане Латвии и Литвы. Обе балтийские страны имеют безвизовый режим со 179 странами. Эстония отстает всего на один пункт: ее граждане могут путешествовать без визы в 178 стран.

Кроме Евросоюза, куда входят все три страны Балтии, граждане Латвии, Литвы и Эстонии могут поехать без виз, к примеру, в Швейцарию, Норвегию, Японию и Канаду. Въезд в США для них возможен по электронным разрешением. А вот для поездки в Россию латышам, литовцам и эстонцам нужно получать визу.

інфографіка безвіз
Государственная пограничная служба Украины

Самые невыгодные паспорта

Из 15 бывших союзных республик наиболее невыгодные паспорта имеют граждане Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Им нужна виза для поездки в большинство стран мира. Безвизовый режим для них действует с 59, 58 и 53 странами соответственно. Беларусь оказалась ровно посередине списка лучших и худших паспортов на постсоветском пространстве. Ее граждане могут ездить без визы (или оформить ее при пересечении границы) в 77 стран. Кстати, Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, граждане которой могут путешествовать без виз по всей территории Китая.

ВидеоКак начался курортный сезон на оккупированных территориях и где могут отдохнуть люди с паспортом ОРДЛО

Сказочным республикам - сказочный отдых. Пятизвездочные отели Турции, Египта, Одессы - недостижимая мечта для человека с паспортом ОРДЛО. Единственная доступная жителю ЛДНР альтернатива - оккупированный поселок Седово на берегу Азовского моря. Как начался курортный сезон на оккупированных территориях, а сколько будет стоить отдых на украденных пляжах? Смотрите в программе «Гроші».

Как начался курортный сезон на оккупированных территориях и где могут отдохнуть люди с паспортом ОРДЛО

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции