Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина скоро перейдет на летнее время – Порошенко просят отменить традицию

27 марта украинцам придется спать на час меньше.

Украина традиционно в последнее воскресенье марта, 27-го числа, перейдет на летнее время. В три часа ночи по киевскому времени стрелки часов нужно будет перевести вперед на час – до четырех. Поэтому спать придется на час меньше.

Напомним, переход на летнее и зимнее время в Украине регулирует постановление Кабинета министров от 13 мая 1996 года №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины". Время переводят дважды в год – в последнее воскресенье марта переходят на летнее время, а в последнее воскресенье октября – на зимнее. В 2011 году была попытка отменить переход на летнее-зимнее время, но потом это решение отменили из-за жалоб жителей Западной Украины (мол, утром, когда надо идти на работу, в школу или детсад, там еще очень темно на улице), а также из-за проведения в Украине футбольного Евро-2012.

В этом году опять просят "не переводить часы на летнее время, оставить естественное для украинцев время". Соответствующую электронную петицию на сайте президента Петра Порошенко зарегистрировала Ирина Кондратенко.

"Советская практика дважды в год вмешиваться в естественный временной ритм страны негативно сказывается на здоровье людей, которые каждый раз вынуждены искусственно и насильно перестраиваться на новое время. Школьники также выбиваются из привычного жизненного ритма, а это сказывается на успеваемости и состоянии здоровья учеников. Большое количество неудобств из-за перевода часов возникает и в транспортной плоскости – необходимо переписывать расписания всего транспорта, особенно это касается заграничных путешествий поездом или самолетом. Уже неоднократно эксперты заявляли, что для украинцев естественным является именно зимнее время, ведь нам важно, чтобы осенью и зимой утро было светлым. Предлагаем президенту пересмотреть вопрос перевода времени и инициировать отказ от этого устаревшего явления", – говорится в просьбе.

Петиция собрала пока что 101 подпись из 25 тысяч, необходимых для начала рассмотрения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции