Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина ратифицировала два протокола к Конвенции о защите прав и свобод

Соответствующий закон Рада приняла 5 октября.

Президент Петр Порошенко подписал Закон "О ратификации Протоколов №15 и №16 к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод".

Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.

Ратификация протоколов свидетельствует о приверженности Украины идеям и целям Конвенции. В частности, уважению и защите прав и свобод человека в Европе. Также Украина подтвердила намерение принимать активное участие в реформировании Европейского суда по правам человека для повышения его эффективности.

Согласно сообщению, принятие закона обеспечит усиление роли ЕСПЧ, что будет способствовать имплементации конвенции в национальную правовую систему.

В протоколе №16 определяется, что высшим судом, который сможет обращаться в ЕСПЧ является Верховный Суд.

По состоянию на начало сентября протокол №15 подписали 45 государств, а протокол №16 – 18 государств.

Напомним, в 2015 году Украина присоединилась к конвенции о защите лиц от насильственных исчезновений. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который приднав Украину к международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений.

Конвенция определяет преступлением против человечества практику насильственных исчезновений.

Согласно конвенции, каждое государство-участник берет на себя обязательства ряд обязательств. К примеру, привлечение к уголовной ответственности за действия насильственного исчезновения, гарантировать жертвам права на получение быстрого, справедливого и адекватного возмещения причиненного им вреда и компенсации.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции