Украина рассматривает силовой сценарий противодействия РФ в Азовском море - Тука

К разработке плана действий также приобщены МВД и Минобороны.

В Украине рассматривают силовой сценарий разблокирования ситуации в Азовском море, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью для издания Апостроф.

"Я не готов обнародовать конкретные сценарии, которые мы сейчас изучаем, в том числе и применение силы в отношении разблокировки. Вопрос очень сложный. И я просто не хотел бы сейчас, не имея определенного решения, рассказывать о предстоящих действиях", — заявил чиновник в интервью

В то же время он отметил, что Россия злоупотребляет своими правами, когда, например, задерживает украинские суда там. "Согласно действующим нормам, действительно, и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли. Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом", - пояснил он.

Тука также заявил, что в течение ближайшего года сценарий действий в Азовском море, скорее всего, не будет обнародован. Вместе с тем он отметил, что значительную часть времени займет подготовка к выполнению этого сценария, а не конкретные его действия.

"Тот сценарий, о котором я говорю, не предусматривает применение международных юридических нормативов, каких-то акций, это конкретные действия, я бы сказал так, которые не требуют длительного срока", - заявил заместитель министра.

По его словам, к разработке плана действий также приобщены МВД и Минобороны.

Напомним, Петр Порошенко отдал приказы военным относительно противодействия российской агрессии в Азовском море. Президент заверил, что Украина не будет мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей.

ВидеоТурчинов предлагает увеличить военно-морское присутствие в Азовском регионе для противодействия РФ

Азовское море Россия рассматривает как плацдарм для дальнейшей военной агрессии. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов во время посещения Мариуполя и Широкино. Это направление в районе проведения ООС остается под угрозой. Не исключено, что враг может провести там сухопутные и морские наступательные операции. Сейчас Кремль наращивает свои вооруженные силы как на Азове, так и в Черном море. К этому добавляется и экономическая блокада.

Турчинов предлагает увеличить военно-морское присутствие в Азовском регионе для противодействия РФ