Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина рассказала комиссару Совета Европы по правам человека о незаконном содержании политзаключенных

В конференции приняли участие украинская омбудсмен, уполномоченный президента в Минской группе и глава МИД вместе с заместителем.

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова провела переговоры с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, во время которых рассказала ей о незаконном удерживании украинских политзаключенных на территории РФ и в аннексированном Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба украинского омбудсмена.

"Рассказали Дуне Миятович о нарушении прав человека Россией и незаконном удержании украинских граждан по сфабрикованным делам. Отметили, что украинцы в российских тюрьмах и СИЗО голодают в знак протеста. В частности, это Владимир Балух, Олег Сенцов, Станислав Клих, Эмир-Усеин Куку и мать украинского политзаключенного Нури Примова – Раиме Примова", - заявила Денисова.

В конференции также приняли участие уполномоченный президента в Минской группе Ирина Геращенко, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и его заместитель Сергей Кислица.

Отмечается, что стороны договорились в октябре этого года, во время четвертой части сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы встретиться для обмена информацией и обсуждения развития сотрудничества в рамках мандата Комиссара Совета Европы по правам человека.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Динзе.

31 мая экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак сообщила, что имела разговор по видеосвязи с Сенцовым. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба из-за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать в нос питательную смесь.

Омбудсмен Украины Людмила Денисова несколько раз пыталась встретиться с Сенцовым, однако ей отказали даже в видеосвязи. Денисова предупредила об опасности голодания Сенцова - он почти не встает с кровати. Сам Сенцов отказался просить у Путина помилования.

ВидеоПохудел на 15 килограммов, но верит в победу. Сестра Олега Сенцова встретилась с ним впервые после приговора

Наталья Каплан рассказала - встреча длилась всего два часа. Состояние здоровья брата удовлетворительное, хотя анализы не очень хорошие, и заключенному ставят капельницы. Впрочем, настроен Олег оптимистично и прекращать голодовку, которая продолжается уже 53 дня, не собирается.

Похудел на 15 килограммов, но верит в победу. Сестра Олега Сенцова встретилась с ним впервые после приговора

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции