Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина расцвела вышиванками: национальный дресс-код окрасил города и села

Праздник, который начали в Черновцах, отмечают ежегодно в третий четверг мая.

В Украине ежегодно все больший размах приобретает праздник вышиванки. Их в этот день одевают на работу, учебу и даже в детсад, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В день вышиванки младенцам в первом роддоме столицы дарили распашонки: девочкам просто красивые, а мальчикам еще и символические, с трезубцами. "Чтобы малыш сразу знал, что он родился в Украине, украинцем", - пояснили там.

ВидеоУкраинцы празднуют День вышиванки

Праздник, начавшыйся в Черновцах, отмечают ежегодно в третий четверг мая. И он приобрел большой размах не только внутри, но и за пределами Украины. В этот день принято надевать вышиванку на работу, на учебу и даже в детский сад.

Украинцы празднуют День вышиванки

Национальные орнаменты сегодня одевали по всей стране. Во Львове в вышитые костюмы одели еще и скульптуры античных богов и львов-охранников, а здание обладминистрации украсили десятками старинных рушников из разных районов региона. Рабочий день начинали массовым исполнением Гимна Украины.

В Харькове для шествия в вышиванках перекрыли центр города. Колонна из двух тысяч человек, одетых в яркую национальную одежду, прошла до оперного театра, на лестнице которого устроили фольклорные танцы

Фотогалерея Орнаменти традиційних українських вишиванок (8 фото)

В Днепре взялись оживлять традиционные узоры – 13 видов орнаментов выкладывали полторы тысячи человек. Правда, начали с полуторачасовым опозданием, потому что без президента, который задерживался, стартовать не решались.

В столице тех, кто сегодня выбрал вышиванку, поощряли проездом даром – две центральные станции метро на 3 часа стали бесплатными для 500 пассажиров.

Вышиванка стала еще и элементом дипломатического языка: чтобы засвидетельствовать уважение к Украине, в вышитые сорочки нарядились американские дипломаты, а посол Великобритании, в гардеробе которой две вышиванки, записала видео с украинским этнографом. Джудит Гоф выясняла все про вышитые рубашки, потому что, по ее мнению, это одежда, которая покоряет мир.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции