Украина простилась с гением мысли Мирославом Поповичем

Философ успел закончить главную работу своей жизни и увидеть ее изданной.

На Байковом кладбище похоронили академика и философа Мирослава Поповича. Директор Института философии НАНУ ушел в лучшие миры на 88-м году жизни, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мирослав Попович изучал философию в Киевском национальном университете, преподавал, а затем погрузился в научную работу. На его время пришлись все переломные моменты ХХ века: развенчание культа личности, оттепель, перестройка, распад Советского Союза и становление Украины. "Прежде всего, от него останется независимая Украина. Он один из немногих интеллектуалов, который присоединился к Руху. Если вы помните, отстоял в дебатах с Кравчуком идею независимой Украине. Это останется навсегда", - вспоминает доктор философских наук Евгений Быстрицкий.

ВидеоУкраинцы отдали последнюю честь выдающемуся ученому Мирославу Поповичу

Украинский ученый-философ ушел на 88-м году жизни. Директор Института философии Академии наук - где он проработал всю жизнь - это только официальная его должность. Для миллионов украинцев Мирослав Попович был нравственным авторитетом.

Украинцы отдали последнюю честь выдающемуся ученому Мирославу Поповичу

Попович был одним из основателей Народного Руха Украины – первого оппозиционного КПСС объединения в советской Украине. "Мы с ним боролись Рухом, ходили на конфронтации с большим, белым и пушистым Леонидом Кравчуком. Я делал это неуклюже, Попович это делал виртуозно", - говорит поэт Иван Драч. После дебатов на телевидении с Леонидом Кравчуком Мирослав Попович проснулся знаменитым, однако в политику не пошел, потому что никогда не хотел этого. Зато с позиции философа давал народу такие мысли, которые становились духовными ориентирами для миллионов украинцев.

Философ присоединился к Оранжевой революции в 2004 году и Революции Достоинства в 2013 году. Во времена Януковича, когда регионалы пытались пересмотреть взгляд на Голодомор, Попович призвал власть не искажать исторических фактов. Тогда же он стал членом инициативной группы "Первого декабря", которую создали украинские интеллектуалы, чтобы подтолкнуть власть и общество к диалогу. "На наших глазах происходит саморазрушение государства!" - откровенно писал Попович в своем блоге. "Всегда был заинтересован во всех событиях, что происходили в Украине. Он был ориентиром, по которому можно было двигаться каждому человеку в Украине", - считает директор национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Попрощаться с Мирославом Поповичем пришло множество киевлян – его ученики, ученые, политики, среди них и президент, и премьер-министр. Его близкие друзья сегодня вспоминали, каким он был неприхотливым в повседневной жизни. А еще философ очень любил готовить, и в процессе рассказывать разные истории. О его фирменном борще ходят легенды. Попович до последнего пытался работать, и в последние годы издал свою фундаментальную работу - "Красный век". В ней показан весь путь, который прошла страна за последние 100 лет.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий