Украина привлекла европейских экспертов к анбандлингу, который должен способствовать сохранению транзита газа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В "Нафтогазе" считают, что только сотрудничество с международными компаниями позволит сохранить за страной статус транзитера газа.

Председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что к подготовке анбандлинга, который имеет решающее значение для привлечения инвестиций надежных компаний и европейских банков, которые должны помочь модернизировать украинскую транзитную систему газа, Украина привлекла экспертов пяти европейских энергетических компаний.

Об этом он написал в среду, 3 апреля, в Facebook.

"От правильного проведения анбандлинга зависит, привлечем ли мы международных партнеров к управлению ГТС и сможем ли сохранить транзит газа через Украину. Чтобы сделать все правильно и максимально прозрачно, мы уже сейчас пригласили европейских операторов к участию в процессе анбандлинга", - написал он.

По словам Коболева, "Нафтогаз", "Укртрансгаз" и МГУ подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с GRT Gaz S. A. (Франция), N. V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), SNAM S. p.A. (Италия), Eustream a.s. (Словакия) и Flyxys S. A. (Бельгия).

Эксперты этих европейских компаний будут сопровождать процесс создания независимого оператора ГТС Украины и его сертификации, а также предоставлять необходимые консультации.

От правильного проведения анбандлінгу зависит, мы привлечем международных партнеров к управлению ГТС и сможем...

Опубликовано Andriy Kobolyev Вторник, 2 апреля 2019 г.

Отметим, что выделение независимого оператора ГТС запланировано с 1 января 2020 года. "Нафтогаз" планирует провести анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator), что обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против "Газпрома" на $12 млрд.

ISO в отличие от модели OU (Ownership unbundling) не требует приватизации ГТС Украины.

Для активизации процесса анбандлинга и передачи газотранспортной системы в управление независимому оператору Верховная Рада должна принять во втором чтении законопроект "О концессиях".

Ранее на переговорах в Брюсселе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

ВидеоГазовые переговоры: подпишут ли "Газпром" и "Нафтогаз" новый контракт

Украина рискует со следующего года потерять транзит российского газа. О новом контракте попытаются договориться сегодня - "Газпром" и "Нафтогаз" встретятся в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии. Но увеличит ли шансы на соглашение помощь европейцев - смотрите в сюжете.

Газовые переговоры: подпишут ли "Газпром" и "Нафтогаз" новый контракт

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции