Украина потребует закрыть Босфор для российских кораблей – командующий ВМС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это станет ответом на агрессию Россию возле Керченского пролива.

Украина планирует обратиться к мировому сообществу с требованием закрыть для российских кораблей проход Босфорским проливом между Черным и Средиземным морем.

Об этом во время выступления на 2-й Международной конференции по вопросам морской безопасности заявил командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко, передает УНИАН.

"Я хочу сейчас отметить такую важную вещь относительно дальнейших действий в связи с тем инцидентом. Я как командующий Военно-морских сил прошу и выражаю уверенность в том, что мировое сообщество все же примет решение и признает, что былаосуществлена агрессия против государства Украина. В связи с этим и нормами конвенции Монтре, а именно - 19-й пункт, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права", - рассказал он.

По словам Воронченко, Россия сейчас пытается установить свой контроль не только в Черном и Азовском морях, но и в Балтийском, а также в Арктике, на Среднем и Дальнем Востоке.

"Установление контроля над Украиной является критически важным, потому что полная реализация тех демократических и евроатлантических преобразований приведет к краху имперских амбиций и авторитарной государственной машины Российской Федерации", - подчеркнул командующий ВМС.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложил ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.

ВидеоНа события в Керченском проливе украинцы отреагировали массовыми акциями в нескольких странах мира

На события в Керченском проливе наши соотечественники отреагировали массовыми акциями сразу в нескольких странах мира. В Великобритании несколько сотен человек собрались под российским посольством в Лондоне. Протесты с участием десятков украинцев прошли сразу в нескольких американских городах - в Чикаго, Вашингтоне и Нью-Йорке. А вот в Польше протест под российским посольством оказался одним из самых ярких.

На события в Керченском проливе украинцы отреагировали массовыми акциями в нескольких странах мира

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции