Украина потеряла 400 тысяч гектаров лесов из-за короеда

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Против вредителя выращивают другую букашку, которая должна защитить деревья.

В Украине высохло 400 тысяч гектаров лесов. Это связывают с нашествием вредных жуков короедов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На Черниговщине еще несколько недель назад лесопарковая зона вплотную к городу считалась легкими областного центра, а теперь там с воздуха видны огромные рыжие пятна вместо сплошного зеленого ковра – так выглядят пораженные короедом деревья. Сосны, стоявшие больше сотни лет, уже мертвы и подлежат санитарной вырубке, хотя до недавнего времени не имели никаких признаков болезни.

ВидеоЛеса Украины страдают от короеда: высохло более 400 тысяч гектаров насаждений

Короеды наступают. Вредители, размером два миллиметра, просто под корень уничтожают столетние хвойные. Сколько деревьев поражены именно короедом - трудно сказать. Но 400 тысяч гектаров лесов в Украине высохло. Короед размножается мгновенно.

Леса Украины страдают от короеда: высохло более 400 тысяч гектаров насаждений

Лесники на местах, где осели вершинные короеды, развесили ловушки. Их принцип прост – на запах, рассчитанный на конкретного вредителя, сползаются короеды и в ловушке погибают. Пойманных маленьких 2-миллиметровых жуков сотни. "Древесина поражена грибком, который переносится короедами", - объясняет странный синеватый цвет стволов главный специалист Черниговского областного управления лесного хозяйства Андрей Дудко.

Короеды разных видов были всегда, но в последнее время их популяция стала просто угрожающей для лесов. Нашествие связывают прежде всего с изменением климата – из-за глобального потепления и уменьшения грунтовых вод деревья слабеют и теряют сопротивление к заселению вредителями. По приблизительным подсчетам, короеды уже уничтожили около 4% всех лесных насаждений Украины. Больше всего страдают леса Волынской, Житомирской, Львовской, Черкасской и Ровенской областей.

Фотогалерея Под Конотопом лесной пожар напугала селян (7 фото)

В Ахтырском лесничестве на Сумщине короедом поражено относительно немного, но насекомое быстро размножается и за несколько месяцев вокруг очагов короеда погибнет еще несколько десятков деревьев. В норы, выточенные короедом, запустили две тысячи личинок мурахожука, который должен съесть вредителя. "Деревья, которые обозначены цифрой, взяты под наблюдение. Мы будем за ними наблюдать в течение года. Я думаю, будет определенный результат", - надеется главный лесничий Александр Бугай.

Мурахожука выращивают в Харькове в спецлаборатории. "Они питаются только короедами, древесину не едят, на человека не нападают. Это наш, украинский жук", - рассказал главный лесопатолог ДСЛП "Харківлісозахист" Денис Батуркин. На родное биологическое оружие у лесников огромные надежды, ведь химией короеда не уничтожить, он прячется под корой. О результате этой борьбы можно будет сказать уже через год.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции