Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина подтвердила участие в трехсторонних "газовых переговорах"

Украинскую делегацию возглавит министр энергетики Алексей Оржель.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржеля подтвердил участие украинской делегации в трехсторонних переговорах между Еврокомиссией, Украиной и Россией 19 сентября.

Об этом сообщает прессслужба ведомства.

Как отмечается, сегодня 9 сентября Оржель, а также председателя "Нафтогаза" Андрей Коболев, заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко и глава Офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины Юлия Ковалив провела встречу с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем и заместителем руководителя директората "Энергетика" Еврокомиссии Клаусом-Дитером Борхардтом.

"Мы высоко ценим усилия Мароша Шефчовича по организации следующего раунда трехсторонних переговоров. Мы уверены, что благодаря медиации Еврокомиссии будет найдено конструктивное решение, которое будет полностью соответствовать европейскому законодательству. Я буду возглавлять украинскую делегацию, наша команда уже активно готовится", - добавил Алексей Оржель.

Кроме этого, украинская сторона презентовала новую согласованную модель отделения оператора ГТС и обсудила с представителями Еврокомиссии шаги, которые Украина планирует осуществить для своевременного завершения анбандлінгу.

Как сообщалось ранее в СМИ появилась информация о том, что Россия хочет заключить краткосрочное соглашение с Украиной по транзиту газа в Европу по окончанию 10-летнего соглашения. Таким образом в Москве надеются выиграть время для завершения строительства газовых магистралей в обход украинской ГТС. Кроме того, позиция РФ существенно отличается от желаний Киева, поскольку Украина хочет долгосрочной, 10-летнего соглашения.

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Видео Марош Шефчович обсудит в Москве транзит российского газа через Украину после 2019 года

С местными чиновниками говорить о транзите российского газа через Украину после 2019 года. Москва неоднократно грозила отказаться от услуг Украины после построения "Северного потока-2", и не хотела продлевать договор, который завершается уже в конце этого года.  

Марош Шефчович обсудит в Москве транзит российского газа через Украину после 2019 года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции