Украина подняла вопрос об ужесточении антироссийских санкций из-за Крыма - Порошенко

На полуострове оккупанты посягают на права и свободы украинцев.

Президент Украины Петр Порошенко перед концертом-реквиемом по случаю памяти жертв геноцида крымскотатарского народа заявил, что сегодня в Украине вспоминают о выселении Кремлем крымских татар, а также представителей других этносов, которых Россия подвергла жестоким испытаниям.

Он отметил, что Украина подняла вопрос усиления санкций против РФ из-за ухудшения ситуации с правами и свободами украинцев в Крыму.

"Сегодня, в день нашей глубокой солидарности, я - крымский татарин! Кровь застывает в жилах, когда читаешь документальные свидетельства о том, какие испытания выпали на долю депортированных", - сказал он.

в то же время глава государства отметил, что вси годы депортации крымскотатарский народ не терял надежды и не прекращал борьбы за возвращение на Родину.

А сейчас российские оккупанты арестовывают людей только за то, что они говорят на родном крымскотатарском языке, подчеркнул Порошенко.

"Трудно поверить, что подобное вообще может происходить посреди географической Европы", - сказал Порошенко.

В частности, президент напомнил, что судилище РФ запретило Меджлис, часть руководства которого теперь находится в тюрьме. Тысячи крымчан, как и 72 года назад, вынуждены покинуть родной полуостров.

"В Москве хотят, чтобы крымские татары замолчали навсегда и исчезли. Не выйдет! Ваш голос (крымских татар - ред.) мощно звучит на весь мир", - сказал Порошенко в Национальной опере.

"72 года назад крымские татары остались в беде с безжалостным тираном наедине. Сегодня вместе с вами, вместе со всеми нами - миллионы друзей. Украинцы и весь мир не должны допустить, чтобы трагедия крымскотатарского народа повторилась снова," - заявил президент.

В Украине 18 мая отмечают годовщину депортации крымских татар и День памяти геноцида крымскотатарского народа. 72 года назад первые эшелоны с крымскими татарами отправились из Крыма в Среднюю Азию. Всего в течение трех суток тогда принудительно вывезли около 180 тысяч человек, половина депортированных погибла по дороге или в первые месяцы ссылки.

депортация татар

Оставьте свой комментарий