Украина под снегом: Одесса переживает самую холодную ночь, а харьковчане научились вытаскивать из сугробов троллейбусы

В регионах до сих пор не могут оправиться от мощного снегопада, который сбросил за день месячную норму осадков.

Весна в Украине началась с беспросветных снегопадов, из-за которых две сотни населенных пунктов в десяти областях остались без света. Из-за метели закрыты аэропорты Винницы, Днепра, Запорожья, Кривого Рога, Полтавы, Херсона и Сум, а Мариуполь и еще восемь городов Донецкой области остались без воды из-за обесточивания насосной станции, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Харькове снег прекратился только к вечеру, но ветер был все еще очень сильным, налетал порывами и почти сбивал с ног. К тому же немного потеплело и стало очень сыро. Сугробы в городе кое-где достигали по пояс прохожим, из-за заснеженных дорог утром наблюдался транспортный коллапс. В час пик через гигантские сугробы не могли проехать трамваи и автобусы, пассажиры даже выталкивали троллейбусы из сугробов, о застрявшие в снегу легковушки и говорить нечего. Тысячи водителей даже не пробовали утром раскапывать из-под снега свои машины, потому как выездов из микрорайонов на основные пути все равно не было видно за сплошным слоем снега.

ВидеоНепогода вызвала коллапс по всей Украине

Две сотни населенных пунктов в десяти областях страдают без света. Из-за метели закрыты аэропорты в Винницы, Днепра, Запорожья, Кривого Рога, Полтавы и Сум. Вследствие непогоды Мариуполь и еще восемь городов в Донецкой области остались без воды из-за обесточивания насосной станции. Трассы засыпаны снегом. Спасатели вытаскивают машины из снежных заносов.

Непогода вызвала коллапс по всей Украине

Не смотря на то, что дороги чистят круглосуточно, по городу двигаться можно со скоростью разве что 30 километров в час. В сугробах затревали даже троллейбусы. "Как говорят, с 1 марта! Погода просто уникальная. За всю зиму такого не было у нас", - признаются харьковчане. Из-за увеличения пассажиропотока в метро пустили дополнительные поезда. На трассах области, где сугробы достигают двух метров, проезд есть, но машины пропускают колоннами и только в сопровождении тяжелой техники. Снег расчищают специальными танками спасателей. Те также на дорогах вытаскивали из сугробов автомобилистов, трижды пришлось спасать застрявшие кареты скорой. На второстепенных дорогах кое-где стоят очереди в ожидании снегоуборочной техники. До сих пор без света 16 населенных пунктов, в нескольких селах в области не работают котельные.

Не лучшая ситуация в Кропивницком, где из-за непогоды объявлен третий, красный уровень угрозы. За сутки там выпала месячная норма осадков. Коммунальный транспорт ездит, потому что на основные магистрали бросили всю снегоочистительную технику, но жизнедеятельность города нарушена – до понедельника занятия в школах, училищах и вузах прекратили. Спасатели вытаскивают из сугробов легковушки, грузовики и даже троллейбусы. А горожане в соцсетях объявили флеш-моб "Город без снега": люди берут лопаты и сами расчищают свои дворы, тротуары, подходы к магазинам.

Фотогалерея Заснеженная Украина в объективе Reuters (12 фото)

В Херсоне снег то прекращается, то снова сыплет, а ночью мело непрестанно, и этого хватило, чтобы парализовать движение в городе. Снегоуборочной техники катастрофически не хватает, на пути смогли выгнать только 14 ее единиц. Расчистить удалось разве центральные магистрали, дороги же в спальных районах заметены, поэтому утром много людей добирались на работу пешком. Учитывая обстоятельства, большинство учреждений сократили рабочий день, дети не учатся в школах. Частично ограничено движение на двух трассах – на Днепр и Николаев. На некоторых дорогах соседней Николаевской области переметы местами достигают двухметровой высоты. Спасатели там вытащили около сотни автомобилей, пятерым людям потребовалась госпитализация. Через сильный ветер и налипание снега оборвало провода, поэтому десятки населенных пунктов до сих пор без света.

По колено в снегу и с лопатами в руках встречали весну в Сумах, где метель продолжалась почти сутки. Утром людям пришлось буквально откапывать дома, чтобы выйти на улицу, и хоть центр города прочищен, частный сектор страдает от снежного нашествия – небольшие улочки совсем замело. Там до сих пор можно проехать разве что на внедорожнике, ведь легковушки буксуют и застревают. Похожая ситуация во всей области - из снежных заносов спасатели освобождают скорые и грузовики. В Ахтырке из-за непогоды отменили занятия в школах.

Тем временем одесситов днем наконец-то порадовало солнце. Непогода, которая двое суток испытывала регион, отступила. За это время выпала месячная норма осадков, а порывистый ветер понаметал полуметровые сугробы. В городе дороги расчищали, а вот тротуары разгребают до сих пор. Заносы усложнили, а то и остановили движение на трассах области – дорожникам пришлось даже их перекрыть, чтобы смогла работать снегоуборочная техника. Вечером трассы открыли, а от пятницы обещают восстановить и автобусное сообщение. Но расслабляться одесситам рано, поскольку сейчас им приходится переживать самую холодную в этом году ночь — столбик термометра опустится до -19 С. Наградой за это будет потепление в субботу, правда оно придет вместе с дождями, возможно, даже ледяными. Поэтому занятия в школах Одессы восстановят только в понедельник.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий