Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина перешла на летнее время. Астролог предупредил об угрозе, а экономисты подсчитали доходы

Перевод часов сказывается на самочувствии людей, но мало влияет на сэкономленные деньги.

В Украине перевели на час назад часы.

Так, в 6:50, когда в столице, как только появились первые лучи солнца, то в Луганске оно светило уже 40 минут. При этом в Ужгороде рассвет наступил только через полчаса после Киева, а от Луганска аж через час - в 7:20.

Украина 30 лет пытается догнать Солнце по указке сверху. Чиновники объясняют все экономией электричества, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень.

Этой ночью стрелки часов разделили мир буквально пополам: на тех, кто их крутит дважды в год, и тех, кто этого не делает. Семь лет назад народный депутат от Партии регионов Олег Надоша инициировал переход Украины на летнее или московское время. Такого поворота стрелок украинцы не восприняли, потому что, когда на Востоке уже белый день, на Западе еще темнота. Идти на работу и вести детей в школу глухой ночью желающих не нашлось. Тогда это решение отменили и крутить часы туда-сюда продолжили. По Гринвичу 95% территории Украины входит во второй часовой пояс, а центр проходит точно через Киев. За пределами только часть Закарпатья на западе, часть Донецкой, Луганской и Харьковской областей на востоке.

Астролог Влад Росс перевод часов откровенно презирает даже не потому, что нужно просыпаться на час раньше, а с профессиональной точки зрения. По его мнению, расположение планет и время в астрологии тесно переплетаются. Он убежден, что малейший сдвиг может кардинально изменить не только судьбу отдельного человека, а целой страны.

Знаток планет приводит пример Китая. Там не крутят стрелки уже более полувека и не обращают внимания на количество часовых поясов по стране. Везде часы ходят по единому пекинскому времени. "Теперь Китай стал единым. Продвигается в нашем мире очень далеко и быстро. Индия по Гринвичу. Это свидетельствует о том, что страна будет всегда жить иррационально и не достигнет никаких успехов. А самый мистический Непал -5,45 минут от Гринвича", - рассказывает Росс.

Чтобы уменьшить мистическое влияние часовых стрелок на судьбу Украины, Росс советует парламентариям и чиновникам оставить все, как было до этой ночи и закрепить естественное для Украины зимнее время навечно. "Было бы неплохо, если бы Украина вернулась на зимнее время и никогда не переходила на летнее. Тем самым мы не будем совпадать по времени с Россией, а будем постоянно совпадать с Западом. И даже таким мистическим путем мы будем ближе к Западу", - добавил астролог.

Тем более, что запад тоже смотрит в направлении отмены летнего времени. Буквально месяц назад в Европарламенте рассматривали этот вопрос с подачи Финляндии. Финны открыто пожаловались, что смена времени плохо влияет и на сон, и на продуктивность работы, а также приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Жалобы внимательно заслушали, проголосовали “за” и отправили резолюцию на рассмотрение в Еврокомиссию. Теперь уже там будут решать.

Анатолий Бондарчук - профессор Одесского политехнического университета и фактически единственный специалист в Украине, который посчитал экономический эффект от перехода на летнее время в киловаттах и деньгах.

В первую очередь, как считает Бондарчук, выиграет население, которое просто вынуждено экономить электроэнергию. В целом украинцы тратят 135 миллиардов киловатт в год. Перевод стрелок помогает сэкономить около миллиарда киловатт тока и более полтора миллиарда гривен. Правда, экономия максимум на каждого человека в стране составляет 40 гривен.

При этом в Министерстве экономического развития отсутствуют расчеты от перевода часов. Поскольку такой порядок времени действует не одно десятилетие, очень трудно, отмечают в письме-ответе, будет переоборудовать транспорт, расчеты в банках и энергетическую систему. Сейчас складывается впечатление, что сохранение сезонного времени и перевод часов - это скорее устоявшаяся традиция. Не так уж и много доказательств, что государству удается экономить электроэнергию и деньги.

Медики советуют, даже если сегодня лечь спать на 15 минут раньше, завтра проснуться будет гораздо легче. Следует приспособиться, потому что шансов на то, что сможем наконец дожать депутатов и отменить это искусственное летнее время очень мало. Если Европа перестанет крутить стрелки туда-сюда, то на это есть шансы и в Украине.

Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции