Украина передала НАТО доклад о разработке Россией химического и биологического оружия

РФ активно закупает и проводит исследования для создания новых вирусов и нервно-паралитических газов.

Украина передала странам-членам НАТО доклад, в котором отмечается, что Россия активно проводит разработку и испытания химического и биологического оружия.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз.

«По меньшей мере последние три года Россия ведет исследования вирусов геморрагических лихорадок, в частности Эбола и Марбург, выдавая это за попытки разработки вакцин. На самом деле речь идет о возвращении к советским разработкам сочетание Эбола с вирусом оспы. Это подтверждает анализ более чем пяти тысяч позиций государственных закупок и научной активности нескольких российских учреждений, находящихся под МО РФ. Вместе с этим другое исследовательское учреждение активно закупает и проводит исследования, указывающие на разработку новых боевых отравляющих веществ со свойствами нервно-паралитических газов. Соответствующий доклад передан также в штаб-квартиру Альянса», - рассказала она.

Фриз также вспомнила случаи с убийством россиянина Александра Литвиненко в Лондоне при помощи яда и недавнее отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля в британском Солсбери как примеры применения Россией оружия массового поражения за рубежом.

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

26 марта западные страны заявили о выдворении российских дипломатов. Пока известно об соответствующем решении уже 26 стран по 150 дипломатах. Выдворение дипломатов стало ответом на попытку отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, за которым, как считает британское следствие, стоит Москва.

10 апреля стало известно, что Юлию Скрипаль выписали из больницы, а ее отец вышел из критического состояния. Впоследствии и его тоже выписали. Организация по запрещению химического оружия пришла к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировала вещество, которым был отравлен российский экс-разведчик Сергея Скрипаль и его дочь Юлия, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападении на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

ВидеоОтравленного Сергея Скрипаля выписали из больницы в Солсбери

Бывший российский шпион провел там более двух месяцев после того, как в марте его вместе с дочерью нашли без сознания. Долгое время врачи и журналисты не верили, что Скрипали могут выздороветь. Следователи считают, что Скрипали были отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Отравленного Сергея Скрипаля выписали из больницы в Солсбери

 

Оставьте свой комментарий