Украина перед гриппом: карантины в регионах и советы от столичных врачей

Медики говорят, что до сих пор не поздно сделать прививку.

В Житомире и Виннице школы уходят на карантин уходят из-за роста заболеваемости гриппом, а на Днепропетровщине, Закарпатье, Запорожье, Славянске и Киеве закрыли некоторые школы и даже отдельные классы, где количество заболевших детей преобладает. Медики настаивают, что эпидемиологический порог не превышен ни в одной из областей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За минувшие сутки с тяжелыми формами гриппа и простуды в Житомире госпитализированы два десятка детей в возрасте до 14 лет. Инфекционное отделение забито, там нет ни одной свободной кровати. В городе не только вводят карантин, но и ограничивают массовые мероприятия.

ВидеоУкраинские города закрывают школы на карантин из-за вспышки гриппа

Несмотря на стремительный рост простуженных за последнюю неделю, медики говорят, что эпидемиологический порог не превышен ни в одной из областей. Но в Житомире и Виннице школы уже объявили карантин. На Днепропетровщине, Закарпатье, Запорожье, Славянске и Киеве закрыли только некоторые школы и даже отдельные классы, где количество больных детей преобладает.

Украинские города закрывают школы на карантин из-за вспышки гриппа

Из-за вспышки гриппа вынужденные каникулы в винницких школах – там респираторные вирусные заболевания подцепили почти 23 тысячи детей. Родители решение о карантине поддерживают, потому что обычно дома лазарет. "Болеют все, когда их четверо, они все равно все заболеют. Поэтому очень довольна, что в этом году карантин ввели вовремя", - рассказала мама Ирина. В департаменте образования отмечают, что карантин является предупредительным, ведь эпидемиологический порог не превышен ни в одной из областей. С прошлой недели в школах начали фиксировать резкий рост заболевших простудой, поэтому и решили перестраховаться. Каникулы провозгласили пока что только на неделю. Педагоги уверяют, что упущенное догонят, потому что задачи ученикам рассылают по электронной почте. "Работают заочно", - говорят педагоги.

На Закарпатье обучение приостановили в двух районах, более ста классов из-за гриппа закрыли в разных городах Днепропетровщины, в Киеве на карантин ушла одна школа, еще в 14 не учатся только отдельные классы. Пик заболеваемости медики ожидают уже в этом месяце: по Украине будут циркулировать три штамма гриппа - Бризбен, Н1Н1 (свиной), Н3Н2 (Гонконг), последний наиболее распространен и в Европе, и в нашей стране. Врачи подчеркивают, что больным не следует заниматься самолечением и при первых симптомах (резкое повышение температуры, боль в мышцах, кашель и насморк) обращаться к врачу. "Грипп является одной из основных причин инфарктов и инсультов. Например, когда вы болеете гриппом, риск развития инфаркта Миокарда возрастает в шесть раз в первые же дни", - предупредил главный иммунолог столицы Федор Лапий. Специалисты советуют даже сейчас сделать прививку от гриппа, особенно людям из группы риска – беременным, детям, пенсионерам, людям с диабетом и другими тяжелыми хроническими заболеваниями.

Корреспондент ТСН Алла Хоцяновская

Грип, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий