Украина отмечает День памяти и примирения

В 2015 году указом президента был введен День памяти и примирения, который отмечается 8 мая.

Украина в очередной раз отмечает День памяти и примирения.

Этот день был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, приуроченной к 60-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе. В Украине до недавнего времени отмечался на официальном уровне праздник Дня Победы 9 мая, однако в 2014 году, когда началась российская интервенция, официальные мероприятия по случаю завершения Второй мировой войны в Европе и победы над нацизмом проходили два дня — 8 и 9 мая.

В 2015 году указом президента был введен День памяти и примирения, который отмечается 8 мая. Таким образом Украина присоединилась ко всему миру в скорби по жертвам Второй мировой войны.

"Украинцы в рядах Объединенных Наций победили агрессора" — нынешние национальные торжества пройдут под этим лозунгом. Почти семь миллионов солдат в семи армиях — такой фронт выставила Украина в борьбе против нацизма.

В Киеве в рамках национальных торжеств ко Дню памяти и примирения 8 мая в 12:00 возле Национального музея истории Украины (вул. Владимирская, 2) откроется фотодокументальная выставка о вкладе украинских повстанцев в победу над нацизмом "УПА — ответ непокоренного народа". Команда историков на языке фактов, рассекреченных документов и уникальных фотографий расскажет об истоках и результаты вооруженной борьбы УПА против нацистской Германии, тогдашнюю информационную войну и бандеровцев — узников концлагерей.

В 23:01 традиционно состоится акция "Первая минута мира", ведь именно тогда в Европе прекратился огонь после капитуляции Германии.

Украинский институт национальной памяти просит украинцев этими днями дополнить свою одежду красным маком — символом памяти почти 8 миллионов погибших соотечественников и 65 миллионов убитых во Второй мировой войне по всему миру.

Напомним, что ранее Порошенко ко Дню памяти и примирения разместил в соцсетях трогательное видео об украинских воинах. "Слава украинским воинам всех времен и всех поколений!" - подписал ролик глава государства.

Как в День памяти и примирения Украина чтит погибших во Второй мировой войне

В столице, на государственном уровне день памяти и примирения прошел сдержанно: фотовыставки, несколько локаций с этноколлективами. Во Львове провели общественное вече на территории "Тюрьмы на Лонцкого", почтили жертв оккупационных режимов. В многонациональной Одессе совместно стали молиться православные, католики, мусульмане и иудеи.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: