Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина открыла в Сети доступ к архивам КГБ относительно Волынской трагедии

Документы свидетельствуют, что началом войны стали польские акции, спровоцированные немецкими переселениями на Холмщине

Украинский институт национальной памяти, Центр исследований освободительного движения и Архив СБУ выложили в свободный доступ сотни документов о польско-украинских отношенях в 1942-1947 гг. Об этом сообщает пресс-служба УИНП.

"В коллекции — 380 документов, прежде всего, из рассекреченных архивов КГБ. Также большой блок материалов взято из архива Николая Лебедя, одного из руководителей украинского освободительного движения. Много лет этот архив считался утерянным, пока в 2007 году не был передан Центру исследований освободительного движения. Другая его часть сейчас хранится в Гарвардском университете", - говорится в сообщении.

Как отмечают в Институте, документы свидетельствуют, что началом войны стали польские акции, спровоцированные немецкими переселениями на Холмщине в 1942 году.

"Потом война перекинулась на Волынь, где приобрела неконтролируемого ни одной из сторон характера селянской жакерии. Следующей ареной войны стала Галичина, где она вылилась в упорное, порой даже фронтовое противостояние обоих подпольных движений – УПА и АК (Армии крайовой, - ред.), а потом еще и Надсянье и Лемковщина. Ее заключительным аккордом стала акция "Висла" 1947 года, в рамках которой было депортировано около 150 тысяч украинцев, населявших восточные районы восстановленной после войны Польши", — отметил глава УИНП Владимир Вятрович.

Историки отмечают, что тема польско-украинского противостояния времен Второй мировой войны и в первые послевоенные годы в последнее время приобрела острую актуальность и политическую окраску и напоминают: ход конфликта еще не достаточно изучен учеными, в частности, и из-за того, что доступ к архивам Украина полностью открыла только в прошлом году.

"Для того, чтобы разобраться в причинах, ходе и последствиях взаимного конфликта украинский и польский институты национальной памяти в 2015 году создали специальный форум историков, заседания которого проходят периодически в обеих странах, а фокусом работы является именно указанная тема", - добавили в УИНП.

В 1942-1947 годах шла Вторая польско-украинская война, которая развернулась в рамках Второй мировой войны, отмечают в Институте. Война шла за украинские территории, которые до 1939 года входили в состав Польши (Холмщину, Волынь, Галичину), на которых украинцы хотели создать собственное государство, а поляки желали восстановления довоенных границ. Однако вопрос границ решился после Второй мировой без участия украинцев и поляков, после чего коммунистическая власть Советского Союза и Польши насильно изменила этническую конфигурацию западноукраинских и восточнопольських территорий, отметили историки.

8 июля Верхняя палата польского парламента приняла постановление относительно Волынской трагедии: сенаторы призывают Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой".

Как известно, правящая партия "ПиС" известна своими праворадикальными взглядами. Ранее сенатор от нее и известный польский историк Ян Искр заявлял, что украинцы не станут полноценной нацией без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа. Он считает, что Украина не сможет интегрироваться в европейское культурное пространство, если прославит и будет чтить ОУН-УПА.

Польский Сейм еще в 2013 году, до победы ПиС на выборах, отказался назвать Волынскую трагедию "геноцидом" поляков. Формулировку "геноцид" поддержали лишь 212 депутатов из 231 необходимых для ее принятия. Тогдашний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал "не обострять" позицию в деле Волынской трагедии, напомнив, что 5 лет назад польский парламент уже признавал те события "этнической чисткой". Он подчеркивал, что с этого времени на самом деле ничего не изменилось и обращал внимание, что "более острая формулировка" негативно повлияет на перспективы европейской интеграции Украины.

Видео Что означает решение признать Волынскую трагедию геноцидом для отношений Украины с Польшей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции