Украина опустилась в рейтинге свободы слова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это произошло прежде всего из-за насилия против журналистов-расследователей и войны на Донбассе.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обнародовала ежегодный индекс свободы СМИ в мире по состоянию на 2019 год. В опубликованном в четверг, 18 апреля, рейтинге Украина заняла 102 место, что на одну ступень ниже по сравнению с прошлогодним показателем.

По мнению правозащитников, самыми большими вызовами для свободы слова в Украине остаются такие проблемные явления, как слежка или препятствование в работе журналистов-расследователей с применением насилия.

Кроме того, негативно на ситуации со свободой слова в стране сказывается и война на Донбассе, отмечают "Репортеры без границ".

Еще одним явлением, что не облегчает работу СМИ в Украине, является факт все более частого отказа во въезде для иностранных журналистов, говорится в отчете.

Ухудшение ситуации со свободой прессы фиксируется также и в соседней России. В этом году РФ заняла в индексе 149-е место, опустившись так же, как и Украина, на одну строчку по сравнению с прошлогодними показателями. В то же время значительное улучшение ситуации со свободой слова наблюдалось в 2018 году в Армении, что поднялась сразу на 19 ступенек, заняв 61-е место в рейтинге.

Существенное облегчение для работы журналистов было зафиксировано и в Кыргызстане. Эта среднеазиатская страна поднялась за год сразу на 15 позиций, заняв 83-е место.

На первом месте в индексе свободы СМИ оказалась Норвегия. Эта страна уже третий раз подряд занимает первое место в ежегодных рейтингах "Репортеров без границ" относительно свободы прессы.

Тем временем, по подсчетам аналитиков Bloomberg, украинская экономика входит в топ-10 самых несчастных в мире рядом с Грецией и Уругваем. Возглавляет рейтинг худших экономик уже традиционно Венесула.

ВидеоУкраинский паспорт поднялся на одну строчку в мировом рейтинге престижности

Украинский паспорт поднялся на одну строчку в мировом рейтинге престижности. По подсчетам международной компании Henley & Partners, он теперь на сороковом месте.  

Украинский паспорт поднялся на одну строчку в мировом рейтинге престижности

Выбор редакции