Украина оказалась в хвосте мирового рейтинга восприятия коррупции, заняв 131 место

За 2016 год в мировом Индексе восприятия коррупции Украина набрала всего 29 баллов из 100.

Во Всемирном рейтинге CPI (индекс восприятия коррупции) за 2016 год Украина получила лишь 29 баллов из 100 возможных, таким образом, заняв 131 место из 176 стран.

При этом эту же ступеньку с Украиной разделили такие страны, как Россия, Казахстан, Непал и Иран, сообщают на сайте Transparency International.

Первое место в успешном противостоянии коррупции заняли Новая Зеландия и Дания. Также лучшие результаты имеют Финляндия, Швеция, Норвегия и Швейцария. Среди наименее коррумпированных стран — и США, Канада, Великобритания, Германия, Уругвай, Австрия и Австралия.

И хотя показатель Украины улучшился по сравнению с предыдущим годом (повысился на 2 ступеньки), в международной организации ТI такие результаты для страны, власти которой взяли курс на борьбу с коррупцией, называют недостаточными.

"Улучшению нашей позиции в мировом рейтинге способствовало продвижение антикоррупционной реформы, однако отсутствие действенной судебной системы и фактическая безнаказанность коррупционеров не дает Украине сделать мощный рывок вперед и преодолеть 30-балльный барьер, что называется "позором для нации", — говорится в сообщении.

Отмечают, что больше всего баллов Украина получила благодаря исследованию World Justice Project Rule of Law Index, который учитывали в построении индекса.

Так, показатель Украины в нем вырос на +10 баллов по сравнению с прошлыми годами.

"Это связано с уменьшением использования служебного положения в органах исполнительной власти (показатель улучшился на 14%), в полиции и вооруженных силах (показатель улучшился на 6%), но в судебной ветви власти ситуация осталась такой же, что и во времена режима Януковича. Об этой же проблеме говорит и исследование World Competitiveness Yearbook, которое принесло в этом году Украине +3 балла", — пояснили в Transparency International.

Корупція в Україні 131 місце 2016 рік ТІ
Transparency International

Еще 4 балла Украина получила благодаря подотчетности государственных закупок благодаря системе ProZorro, государственному финансированию партий, первым расследованиям НАБУ, участию общественности в антикоррупционных реформах. Однако в исследовании Freedom House Nations in Transit самыми большими вызовами для Украины признали слабость институтов, которые должны обеспечивать верховенство права, чрезмерную зарегулированность экономики и сосредоточение власти в руках олигархических кланов.

Исследования World Economic Forum Executive Opinion Survey и Economist Intelligence Unit Country Risk Ratings забрали в 1 и 2 балла соответственно.

"Бизнес увидел значительную коррупцию при распределении государственных средств судебную систему признал неспособной помешать этому. Действительно, в результате работы систем ProZorro и Dozorro случаи нарушений в закупках стали более очевидными для бизнеса и общественности по сравнению с бумажными тендерами. Активное разоблачение таких тендеров с помощью Dozorro может значительно уменьшить коррупцию при закупках. Для того же, чтобы решить проблему безнаказанности в судах, необходимо сделать гораздо больше", — отметили в TI.

Добавим, что индекс восприятия коррупции базируется на независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе Всемирного банка, Freedom House, World Economic Forum и тому подобных. Индекс является оценкой от 0 (очень высокий уровень коррупции) до 100 (низкий уровень коррупции) баллов.

Оставьте свой комментарий