Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина очень скоро может стать второй Колумбией по производству наркотиков

Украинское зелье легко конкурирует с импортным.

Украина уже посягает на лавры Колумбии - мирового лидера по производству наркотиков. Знакомая всем коробок спичек имеет еще одно название и еще одно назначение, известное только посвященным. Это - "корабль", которым измеряют дозы марихуаны.

В Украине, как выяснилось, таких "кораблей" с зельем ежегодно производят на 2,5 млрд гривен, вывозя из страны по 150 тонн марихуаны, говорится в сюжете ТСН-Тиждень.

2 года назад 170-тысячный город Мелитополь потрясло жестокое убийство - на глазах у людей, как в американском триллере, расстреляли бизнесмена Александра Остапенко.

Друг погибшего Виталий и еще несколько свидетелей подтвердили: обидчиков было трое.

Все они также местные бизнесмены. На курок нажимал Геннадий Сахацкий. Двое других - зять Сахацкого Стольников и близкий друг Бурдин. Последний помогал поймать несчастного, когда тот убегал. На скамье подсудимых был только один - тот, кто стрелял.

Фемида ослепла, потому что так называемые "свидетели" - люди не простые, заявляет адвокат семьи погибшего. Ни много ни мало - местные наркодельцы.

"Подсудимый имеет прямое отношение к наркобизнесу, к наркортелю. Это связано с другими странами. Украиной и Россией, как минимум", - говорит адвокат семьи бизнесмена Иван Бондарук.

Мелитополь уже давно стал одним из главных поставщиков зелья - и не только на внутренний рынок, - рассказывает общественный активист Федор Коновалов.

"Мы принимали участие в рейде. Это Мелитополь, Харьков и Россия.  Украина экспортирует наркотик. Есть потенциал для этого", - говорит член Всеукраинского движения противодействия наркомании и наркокоррупции Федор Коновалов.

Потенциал резко возрос, когда Кабмин узаконил понятие "техническая промышленная конопля - зелье без наркотического содержания".

К 2011-му такой сорт выращивали 11 компаний, после "зеленого света" правительства, желающих оказалось полсотни.

Схема такая, рассказывают эксперты: техническая конопля лишь занавес. Внутри полей растет зелье с высоким содержанием наркотического вещества.

Об объемах бизнеса свидетельствует хотя бы то, что попало в милицейскую статистику. 76 гектаров - в прошлом году "накрыли" только в Харьковской области. Это 5 тонн готового зелья. Украинские потребители за год употребляют 7 тонн. Куда уходит то, что выросло на других - невидимых для милиции полях - для экспертов давно не секрет.

Плюсом для Украины является то, что в мире не существует системы, которая могла бы четко сказать - конопля из Украины, поэтому мы еще долго можем существовать под вывеской - страна наркотрафика, а не страна-производитель и поставщик.

Даже современные приборы не смогли отличить украинское зелье от импортного. Значит, зелье украинское легко конкурирует с импортным.

"В экспортера мы не превращаемся. Оно может перевозиться, конечно, здесь рядом находится и Россия, открытые границы", - говорит начальник УБНОН МВД Украины Олег Школьный.

Тем временем, те, кого стоило бы проверить в первую очередь, активно избавляются от улик. Это фигурант дерзкого убийства, "свидетель" Владимир Бурдин - он резко стал бедным, распродал все имущество и теперь убегает от журналистов на обычной "Таврии".

На полях, которые много лет подряд засевали наркотиками, сегодня целомудренно растет клубника.

Напомним, будущие педагоги устроили продажу марихуаны прямо в супермаркете Одессы.

Корреспондент ТСН Сергей Гальченко

ВидеоВ Украине обнаружили масштабное производство наркотиков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции