Украина не признает российские "выборы" в Крыму и называет "результаты" ничтожными - МИД

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дипломаты просят мир усилить давление на РФ.

Проведение так называемых "выборов", организованных Россией на территории временно оккупированного Крыма, нарушают нормы международного гуманитарного права. Их проведение свидетельствует о потребности в усилении давления на Кремль.

Об этом говорится в заявлении украинского МИД.

"Результаты этого незаконного голосования являются юридически ничтожными, не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом. Все причастные к организации и проведения незаконного голосования во временно оккупированном Крыму лица будут нести ответственность в соответствии с законодательством Украины", - заявили дипломаты внешнеполитического ведомства.

В министерстве напомнили, что АР Крым и Севастополь являются временно оккупированными территориями Украины, правовой режим которых определяется нормами международного гуманитарного права. Одним из главных обязанностей государства-оккупанта является соблюдение национального законодательства государства-суверена, то есть Украины. Кроме того, дипломаты призвали мировое сообщество дать принципиальную оценку незаконным действиям России относительно проведения псевдовыборов на оккупированном полуострове и усилить политическое и экономическое давление с целью восстановления территориальной целостности Украины.

"Любые шаги, направленные на ослабление санкционного давления, так называемая "нормализация и налаживание диалога" вроде восстановления работы РФ в ПАСЕ, лишь утверждает государство-оккупанта в его безнаказанности и поощряет новые правонарушения", - подчеркнули в Министерстве иностранных дел.

Напомним, 8 сентября Россия устроила в оккупированном Крыму и Севастополе выборы. Там выбирают "парламент" и местные "органы власти". На оккупированных территориях сформировали 1201 избирательный участок. Для Крыма напечатано 1476750 избирательных бюллетеней. В свою очередь, прокуратура Крыма призвала жителей оккупированного полуострова не принимать участие в "голосовании" и сообщать в правоохранительные органы автономии о всех известных фактах организации и проведения незаконных выборов.

Видео Уже шестую неделю в России продолжаются протесты в поддержку оппозиционных кандидатов на выборы

Активисты также требуют прекратить преследование и освободить всех участников предыдущих митингов. Пикеты пришлось на этот раз устраивать одиночные, так мэрия Москвы разрешения на массовую акцию не дала. Известно об одном арестованного в Москве и 12-х в Санкт-Петербурге, один из задержанных только за то, что он спросил у полицейского почему арестовали протестующего.  

Уже шестую неделю в России продолжаются протесты в поддержку оппозиционных кандидатов на выборы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции