Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина не имеет четкой стратегии, как поддерживать украинцев венгерского происхождения – Климкин

Министр сетует, что в приграничных населенных пунктах на Закарпатье не знают украинского языка.

В приграничных населенных пунктах на Закарпатье живет немало граждан Украины венгерского происхождения, некоторые из них даже не знают украинского языка. А в Украины относительно этой ситуации даже нет стратегии.

Об этом в прямом эфире программы "Сніданок з "1+1" признался министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Мы (Украина – ред.) на самом деле не имеем четкой стратегии, как поддерживать наших украинцев венгерского происхождения. С точки зрения экономики, что на Закарпатье есть? Я не хочу никого обижать, но там есть контрабанда, выезд наших граждан на работу в соседние страны и столько (показывает насколько мала доля туристической отрасли – ред.) туризма. Что там еще есть? Я сам видел объявление: "Требуются люди для туризма с венгерским и украинским". Даже их нет. Ко мне подошли два венгерских предпринимателя и говорят: "Господин министр, то, что вы делаете – это очень хорошо". Я отвечаю: "Спасибо, но почему?" Они говорят: "Видите, как я говорю? Почти не говорю. Я не могу заполнить налоговую декларацию и для этого нанимаю украинца", - сказал Климкин.

То есть граждане Украины венгерского происхождения не понимают, что написано на украинском языке в налоговой декларации.

ВидеоКлимкин прокомментировал выдачу венгерских паспортов украинцам

Украинцы присягают на верность Венгрии, получают венгерские паспорта и тем самым провоцируют острую реакцию украинской власти. Действительно ли существует повод для международного скандала? Сегодня сложную ситуацию прокомментирует Министр иностранных дел Павел Климкин. Но это ещё не все: после обсуждения господин Министр приготовит венгерское блюдо Турошчуса в студии.

Климкин прокомментировал выдачу венгерских паспортов украинцам

"Какие методы изучения украинского там были? Приходит венгерский малыш. Его тоже можно понять: ему шесть лет. Мы ему говорим: "Сколько у нас падежей?", "Какие предложения: сложноподчиненные, сложносочиненные". Он начинает дурачиться. Вместо того, чтобы сделать несколько классных украинских мультиков. У нас нет классных украинских мультиков? Они (школьники в Береговом) вообще не понимают. Какой экзамен по украинскому? Я же там был", - отметил министр.

В то же время Климкин очертил Венгрии "красную линию", которую Киев запрещает пересекать. На этой неделе СМИ обнародовали видео, которое якобы было снято в консульстве Венгрии на Закарпатье, на нем гражданам Украины выдают венгерский паспорт и просят не показывать украинским представителям власти. Это вызвало резкое заявление МИД Украины. Климкин заявил, что консул Венгрии будет отправлен на родину. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал принять меры в ответ.

Ранее Венгрия выступала против украинского закона "Об образовании", отмечая, что он предусматривает притеснения национальных меньшинств по языковому вопросу и "заставляет" их учить украинский язык в школах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции