Украина на 20% увеличила запасы газа в хранилищах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Запасы выросли на 1,75 миллиарда кубометров.

Начиная с 1 апреля 2019 года, Украина увеличила запасы газа в украинских подземных хранилищах на 20%.

Об этом сообщает "Укртрансгаз".

По состоянию на 20 мая 2019 года в подземных хранилищах газа Украины находится 10,49 миллиарда кубометров газа, что на 1,75 миллиарда кубометров больше чем два месяца назад.

По сравнению с объемами газа в подземных хранилищах, которые были в мае 2018 года, в этом году объемы газа превышают их на 18,7%.

Такое активное пополнение подземных хранилищ газа в Украине связано с неопределенностью с будущим газоснабжения Украины после окончания 2019 года, когда теряет силу контракт между Украиной и Россией о транзите газа.

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза", "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракт — на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

ВидеоКабмин снизил цену на газ для населения

С 1 мая стоимость упадет на 300 гривен за 1000 кубов. Об этом заявил Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров. И добавил, что это снижение, он надеется, не последнее. Ранее в правительстве сообщали, что разработали вместе с "Нафтогазом" новый механизм формирования цены, по которым стоимость газа для населения будет зависеть от рыночной стоимости для промышленников.  

Кабмин снизил цену на газ для населения

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции