Украина ищет электроэнергию в Молдове и Словакии

Пока что успехов в обеспечении ТЭС топливом, а потребителей светом - нет.

Ни одну область не обойдут веерные отключения электроэнергии. Без света согласно графику будут сидеть и оккупированный Крым, и контролируемые "ДНР" и "ЛНР" территории Донбасса, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик пояснил, что его ведомство старается не отключать многоквартирных домов, но это приходится делать в тех случаях, когда отключений промышленных предприятий не хватает.

Чиновник напомнил, что ситуация с углем для тепловых электростанций крайне сложная. Вместо традиционного запаса в 4,5-5 млн тонн Украина сейчас имеет лишь 1,5 миллиона. Остановлено 30 блоков на ТЭС по всей стране.

Графики отключений - это ответственность местных органов власти, настаивают в Минэнерго. Правительство уже обязало облгосадминистрации до конца недели сформировать четкие графики.

Несмотря на то, что власть позволила напрямую покупать электричество у иностранных компаний, на сегодняшний день ни одного контракта не заключено. В частности по политическим мотивам.

"Пока нет решения со стороны Москвы. Мы ведем переговоры с Молдовой, но там ТЭС тоже принадлежит Москве. Ведем переговоры со Словакией, но там схемы замещения немного сложнее. Будем договариваться", - заявил Светелик.

Как уже сообщалось, окончательные графики отключения света согласуют в течение недели.

ВидеоНи одну область не обойдут веерные отключения электроэнергии

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: