Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина и Константинополь подпишут "охранное соглашение" относительно Андреевской церкви

Храм будет находиться в государственной собственности.

Украина и Вселенский патриархат подпишут "охранное соглашение" относительно Андреевской церкви в Киеве, которую передали Константинополю в безвозмездное пользование.

Об этом в эфире Громадського рассказал советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

По его словам, церковь после передачи в пользование Константинополю останется в собственности государства. Поскольку это памятник архитектуры и монументальной живописи, то между Украиной и Вселенским патриархатом будет подписано "охранное соглашение" об использовании церкви.

Павленко отметил, что это соглашение будет предусматривать сохранение Андреевской церкви как памятника. В документе будут прописаны условия использования храма, осторожного обращения с иконами и всеми объектами историко-культурного наследия, которые находятся в самой церкви, относительно режима использования самой церкви и подобного.

Напомним, Верховная Рада 18 октября 237 голосами поддержала президентский законопроект об особенностях пользования Андреевской церковью в Киеве, который входит в состав Национального заповедника "София Киевская". Храм передали в бесплатное пользование Вселенскому патриархату. В то же время здание остается собственностью государства.

Порошенко заявил, что решение о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриарху согласовано с церковными иерархами и будет способствовать ускорению получения Томоса об автокефалии УПЦ.

ВидеоВерховная Рада передала Константинопольскому Престолу Андреевскую церковь

Закон передает ее Вселенскому патриархату в постоянное и бесплатное пользование для совершения богослужений. При этом храм работы Расстрелли останется в составе заповедника "София Киевская" - то есть в собственности государства. Со Вселенским Патриархатом будет заключено соглашение, по которому работники храма будут оставаться на своих рабочих местах, реставрация достопримечательности не будет прекращаться.

Верховная Рада передала Константинопольскому Престолу Андреевскую церковь

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции