Украина готовится заблокировать телеканалы РФ и сепаратистов на Донбассе

Депутаты, чиновники и журналисты выстраивают эффективное противодействие враждебной пропаганде.

Пропагандистские телеканалы на линии разграничения должны заблокировать уже через полгода. Об этом шла речь на выездном заседании Комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады, которое состоялось в Краматорске, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Народные депутаты неподалеку от линии фронта пообщались с военными и местными журналистами. В течение двух дней они объездили несколько пропускных пунктов и побывали в Авдеевке и Покровском. Вопросом, который волнует парламентариев, является преодоление российской пропаганды, которой кормят жителей края из-за рубежа. "Для нас одним из базовых решений является заблокировать проникновение сигнала тех СМИ, которые запрещены к трансляции в Украине. Такие решения есть. Надеюсь, в ближайшие полгода они будут реализованы, и это будет существенным шагом вперед", - рассказала председатель комитета ВР Виктория Сюмар.

ВидеоВ прифронтовом Краматорске решали, как преодолеть российскую пропаганду на телевидении

Технических нюансов решения о блокировании российских каналов пока не разглашают. Известно только, что помощь в этом окажут военные. Догадаться, кто именно из местных ловит пропагандистский сигнал, нетрудно – их антенны направлены в сторону Донецка. "Мы, возможно, проигрываем в той части, что российские СМИ работают тотально. За каждым СМИ закрепляется сотрудник ФСБ, есть повестка дня", - признает член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

В Краматорске работает телекомпания "К тебе", которая имеет наибольшее покрытие в Донецкой области. Там говорят, что освещают преимущественно мирные темы, актуальные для региона, ведь войны достаточно и на центральных каналах. "Мы говорим о определенных акцентах. Для нас в приоритете показывать военно-гражданское сотрудничество: банально перекрыли крышу бабушке, детей отправили отдыхать", - объясняет руководитель телеканала Илья Суздалев.

Удивлен такой позицией местных коллег генеральный директор 1+1 медиа Александр Ткаченко. Он считает, что ответом на мощную пропаганду противника должно быть строгое противодействие, которое только новостями из тыла не должно ограничиваться. "Фактически, это означает, что здесь у нас в тылу все окей, а там где-то на передовой кто-то непонятно против кого. Такой не может быть наступательная позиция. Украинские СМИ на Донбассе не могут постоянно оправдываться в обвинениях, которые идут с той стороны "поребрика". С этой картинкой надо бороться, по крайней мере здесь, совсем другими методами", - считает Ткаченко. Коллегам он подарил книгу "Война глазами ТСН". Такой литературы, тем более на украинском, говорят донецкие телевизионщики, там до сих пор не хватает. "Каждый раз, когда их привозят волонтеры, привозят писатели – они разлетаются, как горячие пирожки", - признается главный редактор программ тематического вещания Наталья Поколенко.

В настоящее время комитет принял законопроект, по которому компании, которые вещают в зоне АТО, смогут бесплатно получать лицензии. В планах есть введение определенных налоговых льгот, чтобы, когда заблокируют российскую пропаганду, на Донбассе было достаточно украинского телевизионного продукта.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: