Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина готова увеличить транзит. "Нафтогаз" отреагировал на временное закрытие "Северного потока"

На ремонт закрылся также газопровод "Ямал-Европа".

В НАК "Нафтогаз" заверили, что украинская газотранспортная система готова к увеличению заявки на транзит через ремонт РФ двух газопроводов.

Об этом сообщили на странице компании в Facebook.

В "Нафтогазе" подчеркнули, что, помимо остановки "Северного потока", будто бы на ремонт закрыли трубопровод "Ямал-Европа".

"Интересно, что неделю назад РФ приостановила транзит газа по трубопроводу "Ямал-Европа". Вроде тоже на ремонт. А в прошлом году "Северный поток" останавливали несколько раз и каждый раз ремонт длился дольше, чем предыдущий. Вероятно, у газпромовских газопроводах завелась редкая форма агрессивной ржавчины", – говорится в сообщении.

Россия остановила работу газопровода "Северный поток". Обе нитки морского газопровода не будут работать 2 недели....

Опубликовано Нафтогаз Украины - Naftogaz Вторник, 16 июля 2019 г.

Там также заявили, что пропускная способность ГТС в направлении Европы - больше, чем у "Северного потока" и "Ямал-Европы" вместе, и останавливать транзит этой системой во время профилактики не нужно.

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

ВидеоМарош Шефчович обсудит в Москве транзит российского газа через Украину после 2019 года

С местными чиновниками говорить о транзите российского газа через Украину после 2019 года. Москва неоднократно грозила отказаться от услуг Украины после построения "Северного потока-2", и не хотела продлевать договор, который завершается уже в конце этого года.  

Марош Шефчович обсудит в Москве транзит российского газа через Украину после 2019 года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции