Украина ежегодно теряет почти пять миллиардов долларов на таможне из-за коррупции - расследование

Это в десять раз больше ежегодного государственного дохода.

Ежегодно из-за масштабных коррупционных схем на таможнях Украина теряет минимум 4,8 миллиарда долларов.

Об этом говорится в расследовании немецкого издания Süddeutsche Zeitung.

Такая сумма потерь больше десятой части ежегодного государственного дохода Украины и вдвое превышает общую сумму кредитов, которую украинское правительство планирует получить от ЕС, МВФ и Всемирного банка в 2018 году.

Согласно документам, которыми располагает издание, тысячи грузовых контейнеров систематически реконструируются для уплаты меньших налогов, и такая схема работает во многих из 520 таможнях Украины.

Например, с середины мая до начала июня компания из Днепра изготовила 103 контейнера на таможенном пункте №6 в Одессе. В этих контейнерах были запчасти к велосипедам, секаторы, обувь и зонтики. По дороге от накладной до таможенного расчета 26 мая 20 тонн зонтиков превратились в щетки, кисточки, зеркальца или картонные коробки. Таким образом, вместо 17 712 долларов компания заплатила всего 4875 долларов. Такая же ситуация была и в других 102 контейнерах этой компании.

Дело ухудшается тем, что за подобными коррупционными схемами стоят также и пограничники, Генпрокуратура и СБУ. По данным расследования, в конце каждого месяца за каждый такой переделанный контейнер компания платит определенные проценты Службе безопасности Украины. Для этого даже создаются специальные посреднические компании. "У всех есть свои компании и люди на таможне", - рассказывает источник издания.

Отмечается, что из-за таких коррупционных схем все агентства США прекратили сотрудничество с украинскими таможнями. "Нет никаких очевидных контактов и изменений в законодательстве", - рассказал представитель Штатов. Министр финансов Александр Данилюк, которого издание называет реформатором и сторонником идеи большей прозрачности и контроля на таможенных и пограничных службах, был уволен 7 июня.

Согласно данным Transparency International, в 2014 году Украина по уровню коррупции занимала 142 место из 174 стран. За четыре года она поднялась всего на 12 ступенек и сейчас занимает 130 место. Только одна страна в Европе является более коррумпированной за Украину – это Россия, которая находится на 135 месте.

ВидеоПравительство и силовики разработали план борьбы с произволом на таможне

Контрабанда и теневые схемы, по словам Владимира Гройсмана, ежегодно воруют у государства десятки миллиардов гривен. ГПУ, МВД, НАБУ, САП, ДФС и СБУ совместно разработали план действий, который представят на этой неделе. Премьер возлагает надежду на эффективность такого сотрудничества, потому что, говорит, прошлогодний опыт борьбы с контрабандой на таможне добавил в бюджет 70 миллиардов гривен

Правительство и силовики разработали план борьбы с произволом на таможне

 

Оставьте свой комментарий