Украина будет реагировать на приговор Саакашвили только после осуществления экстрадиционной проверки - ГПУ

Лысенко напомнил, что Саакашвили до сих пор не прибыл в прокуратуру для дачи объяснений

Решение Тбилисского горсуда о заочном осужденим экс-президента Грузии Михеила Саакашвили до 3 лет заключения не влияет на ход экстрадиционной проверки, которую проводит прокуратура Киева. И Украина будет реагировать на приговор только после осуществления проверки.

Об этом сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко украинским изданиям.

"Пока она (экстрадиционная проверка – ред.) не будет завершена, никакие решения грузинского суда относительно Саакашвили учитываться не будут. Мы знаем, что статус Саакашвили "осужденный", однако прокуратура Киева по обращению Минюста осуществляет экстрадиционную проверку в отношении Саакашвили по запросу компетентных органов Грузии. С целью полноты проведения проверки и выяснения всех обстоятельств Саакашвили будет приглашен в прокуратуру Киева для предоставления соответствующих объяснений. В рамках этой проверки также направлены запросы в органы власти Украины. Заключение, составленное по результатам проверки, будет предоставлен в Минюст для окончательного решения", - заявил Лысенко..

Разъяснения относительно возможной экстрадиции Г.Саакашвили Согласно Европейской конвенции о выдаче правонарушителей вида...

Опубликовано Андреем Лысенко 5 января 2018 г.

Так, как пояснил представитель Генпрокуратуры, проверка проводится по украинскому законодательству. При этом он добавил, что определить, является ли решение суда в Тбилиси основанием для экстрадиции, должно Министерство юстиции после окончания проверки.

Лысенко напомнил, что Саакашвили до сих пор не прибыл в прокуратуру для дачи объяснений, хотя проверка уже начата.

"Саакашвили пока не прибыл в прокуратуру, его приглашают. Сейчас идет процесс согласования этой даты со стороной защиты. Проверка уже начата, но мы должны получить объяснения от Саакашвили", - заявил Лысенко.

Напомним, что Тбилисский городской суд приговорил Михеила Саакашвили к 3 годам тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

Сам Саакашвили в своем Facebook назвал решение суда "полностью незаконным" а "противоречащим всем международным, национальным нормам и здравому смыслу".

Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий заявил, что решение Тбилисского суда пока не дает Украине оснований для его экстрадиции или выдворении.

Как известно, в начале сентября Генпрокуратура и Министерство юстиции Украины получен запрос Главной прокуратуры Грузии о выдаче Саакашвили.

В 2015 году Генеральная прокуратура Украины отклонила запрос Грузии на экстрадицию Саакашвили. Объяснили это тем, что на родине его преследуют по политическим мотивам.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация