"Украденное можем вернуть". Глава киберполиции рассказал, как нужно жаловаться на онлайн-мошенников

Демедюк также пояснил "мизерную" статистику раскрываемости киберпреступлений.

Глава киберполиции Украины Сергей Демедюк заявил, что правоохранители в силах вернуть украденные онлайн деньги только в случае оперативного обращения пострадавшего. 

При этом стоит напрямую обращаться в киберполицию, так как в обычном отделении правоохранителей сотрудников киберслужбы нет. Об этом Демедюк рассказал в интервью изданию "Фокус".

"Если потерпевший к нам обратился сразу же, то вернуть украденные деньги можно. Но при обращении уже спустя сутки вернуть их практически нереально. Они уже ушли за территорию Украины. Поэтому я рекомендую сразу писать нам через форму обратной связи на сайте департамента киберполиции. В отделениях полиции нет наших сотрудников. Если вы звоните на 102 и заявите, скажем о телефонном мошенничестве, то дежурный это оформит как обычное мошенничество и оно пойдет по общеугольной линии. Пока такое заявление дойдет к нам, пройдет 3-4 дня", — объяснил он.

К тому же Демедюк добавил, что по заявлениям граждан киберполицией в 2016 году было открыто около 12 тысяч дел.

"Подозрения предъявили 4,5 тысячи человек. По сравнению с общеуголовными преступлениями статистика мизерная. Но если исходить из числа наших сотрудников, то раскрываемость у нас очень неплохая", — пояснил глава киберполиции.

Напомним, Демедюк также сообщил, что 80% украинских хакеров находятся в розыске в США. Кроме того, количество киберпреступников в Украине, по его словам, выше "средней температуры по палате". Это объяснятся либеральным законодательством Украины, которое как наказание хакерам предусматривает лишь штрафы и условные сроки.

ВидеоНа Житомирщине 2 майоров киберполиции задержали за взятку

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация