Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Угрозы и тумаки: на Тернопольщине прихожане МП ополчились против желающих перейти в УПЦ

Трое сыновей местного попа служат в Крыму

На Тернопольщине едва не побилось целое село из-за церковного конфликта. Большинство хочет перейти в УПЦ. Впрочем, сторонники Московского патриархата тоже сдаваться не собираются. Общество Дунаева разрывает пополам, доходит до пинков. Активистам, которые собирают подписи за поместную церковь, подбрасывают записки с угрозами поджога. Те, кто подписался, получают кулаком в лицо, говорится в ТСН.16.45.

В сельском клубе горячо - одни голосуют “за” переход в украинскую церьковь, другие - крутят дули. Нервы сдают почти у всех. Одна из женщин плачет, говорит, на собрании на нее напал сосед. Мужчина убеждает, соседку не трогал, они просто спорили. Потому, мол, пообещали вписать его имя в заупокойный список.

После собрания, где большинство голосует за переход в украинскую церьков, религиозные страсти накалились еще больше. Записку анонимно вложили в ворота мужчине, который собирал подписи за ПЦУ. Она с угрозами и проклятиями.

«Будете рыпаться, сраные украинцы, то вы все будете гореть по очереди», - говорится в записке.

Однако сторонники Московского патриархата уверяют, преследуют как раз их. Однако побои на лицах у других. Женщины рассказывают, церковный староста перебил нос одной из них лишь за вопрос - почему МП проводит в церкви тайные собрания?

ВидеоНа Тернопольщине из-за церковного конфликта едва не подралось все село

Большинство хочет перейти к Поместной церкви. Впрочем, сторонники Московского патриархата тоже сдаваться не собираются. Общество Дунаива разрывает пополам - доходит до пинков. Активистам, которые собирают подписи за поместную церковь, подбрасывают записки с угрозами поджога.

На Тернопольщине из-за церковного конфликта едва не подралось все село

«Он говорит не ваше дело. Я сзаду его за ровер. Он соскакивает с него, берет в руку ровера, а потом меня прямо в нос. И меня кровь залила, и я упала», - говорит поклонница Православной церкви Вера Чиж.

Церковный староста божится женщину не трогал.

Такие страсти, говорят в селе, потому что батюшка Анатолий Бай близкий родственник Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. А он четвертый по старшинству в епископате УПЦ МП.

Трое сыновей местного попа служат в Крыму. Впрочем, батюшка убеждает, родственники не повлияли на его решение остаться в Московском патриархате.

«Я имею свое мнение. Они в Крыму, я в Почаеве, они там служат Богу, я - здесь. Украинская православная церковь, я никогда не агитирую на вражду», - говорит священник села Дунаева Анатолий Бай.

Уже в конце недели община Дунаева должна получить документы о официальном переходе в Поместную церьков Украины. Как потом будут проходить богослужения и помирятся ли два священника в одном храме - пока неизвестно.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции